科学研究
科学研究
当前位置: 首页>>科学研究
       

学校第一次党代会将我校定位为“建设特色鲜明的研究教学型大学”,并提出了“2020年,将学校建设成为以石油天然气为主要特色和优势,以工为主,多学科协调发展的研究教学型大学”的奋斗目标。石油与天然气工程学院承担着国家重点实验室建设、石油与天然气工程国家重点学科建设、石油与天然气工程领域本科、研究生等人才培养的任务,结合石油与天然气工程学院的地位和特点,我院提出了把石油与天然气工程学院建设为“研究型”学院的目标。科研工作是将我院建设为“研究型”学院的关键组成部分。

石油与天然气工程学院科学研究始终坚持超前评估行业技术发展趋势,密切跟踪国际最新动态,紧密围绕我国油气工业目前和未来的重大技术需求,开展基础研究和技术创新,在油气井、油气田开发、采油气、油气储运四大工程领域中形成了持续稳定、有重大业界影响力的学术方向和研究特色。主要科学研究方向包括:深井复杂井钻完井、油气井工作液、储层保护及欠平衡钻井、天然气开发及高危气田安全生产、提高采收率、压裂酸化增产技术、复杂油气输送工艺技术、油气管道安全及完整性管理技术等。
       基于学科特色和优势,充分发挥产学研合作反哺效应:1988年联合国技术开发署设立中国石油“油井完井技术中心”,1988年加拿大政府援建“中-加天然气勘探开发技术培训中心”,1989年批准建设油气藏地质及开发工程国家重点实验室,2006年批准建设天然气开发教育部工程研究中心,2013年批准共建国家能源高含硫气藏开采研发中心,2013年获批“国家级实验教学示范中心”、国家级“大学生校外实践教育基地”,2014年获批“国家级虚拟仿真实验教学中心”、“四川省海洋天然气水合物开发协同创新中心”,共有省部级重点实验室17个。科研与教学实验设备4926台(套),价值22648余万元,实验用房约20788平方米。

学院始终坚持超前预测行业技术发展趋势,密切跟踪国际最新动态,紧密围绕我国油气工业目前和未来的重大技术需求,开展基础研究和技术创新,在油气井、油气田开发、采油气、油气储运4大工程领域中形成了持续稳定、有重大业界影响力的学术方向和研究特色。“十二五”以来,学院承担国家科技重大专项“大型油气田及煤层气开发”项目、课题(专题)55项,合同经费1.09亿元;承担973863项目、课题14项,国家自然科学基金重点(重大)项目、国家杰出青年基金项目5项。获国家科技进步特等奖2项、二等奖2项,国家技术发明一等奖1项、二等奖3项,中国专利优秀奖1项;省部级技术发明及科技进步一等奖17项、二等奖18项;授权发明专利179项。刊发论文被SCI收录600余篇、EI收录230余篇、CSCD收录550余篇,共出版专著63部。
   
学院形成了人才培养的创新体系,在全国首次产生了油气藏工程、油田化学、天然气加工、海洋石油工程、储层保护与完井工程等若干个人才培养的新学科方向。先后获得国家教学成果一等奖2项、二等奖2项,四川省教学成果一等奖5项、二等奖3项,全国优秀博士学位论文提名论文3篇,四川省优秀博士学位论文13篇,四川省优秀硕士学位论文16篇。

 

(数据更新:201795)

 

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500