新闻动态
当前位置: 首页>>学生工作>>研究生会>>新闻动态>>正文
       


李传亮教授做客“博士生学术论坛”作主题学术报告



供稿:  发布:2018-01-12  浏览:

 

110日,由石工院博士生会主办的第十八次“博士生学术论坛”在国重A403学术报告厅召开,李传亮教授作了题为“页岩气和煤层气的赋存状态及渗流机理研究”的报告。

 

报告一开始,同学们用热烈的掌声对李教授的到来表示欢迎,李教授首先表述了自己对科学与伪科学的看法,并鼓励大家积极探索科学,战胜伪科学。接着报告围绕“煤层气其实是吸附气”和“页岩气其实是自由气”两个主题展开,这也是李教授对非常规气藏的两个非常独特的观点。

 

李教授在报告中分别对比了煤层气和页岩气等非常规气藏与常规气藏生烃的地质环境。同时,李教授还分别分析了煤层气和页岩气的开采机理,并针对页岩气开采中存在的“页岩气是否为连续性气藏”、“ 页岩气储层是否为双重介质”、“页岩气产量为何出现阶段性生产特征”等认识误区做出详细解释。

 

报告最后,李教授表述了自己对科研中“创新”的看法,并总结了创新的五大原则和三大条件供同学们学习。李教授对科学严谨的态度以及取得的丰硕的科研成果无不使同学们钦佩,对此,同学们致以热烈的掌声感谢李教授的精彩报告。

 

20175班 宋书渝 林立明 

李传亮教授开展学术讲座现场

 



上一条:院研会生活部本学期第二次宿舍安全卫生大检查 下一条:第三届国际石油工程技能大赛实验技能操作校内选拔赛圆满结束

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500