精彩瞬间
当前位置: 首页>>学生工作>>精彩瞬间>>正文
       


石油工程2013级生产实习队第一分队校内实训基地实习顺利完成



供稿:文/余洋、唐艺文 图/余洋  发布:2016-07-11  浏览:

为全面了解钻井、采油施工及相关设备,增强学生理论联系实际能力,74-79日,在实习队队长刘永辉、副队长安先彬和郭昭学、指导老师李一波的指导下,石油工程2013级生产实习队第一分队100名学生在三期井场完成校内实训基地实习内容。  

校内实训基地实习方式包括专题报告、观看视频、参观演示、模拟训练、动手实践等形式。实习方式丰富多样,从各个环节着手,全面增长学生的知识水平、提高学生的学习能力、培养学生的动手能力。

实习内容包括参观钻井井场和采油气井场、钻井工艺专项学习、观看石油工程教学录像、钻井仿真中心模拟练习、参观使用钻井和采油气工具、练习常规钻井操作与维护、学习PIPESIM软件、学习固控系统与采油气设备操作、学习绘制钻井与采油主要设备、参观钻井采油施工作业等。实习过程中,大家学习到钻井、测井、试油、海上钻井设备等专题,参观了钻机、钻柱、钻头、抽油机、水套炉、离心机等设备,模拟练习了钻机起下钻、接单根、井控等操作,实际体验了液压大钳上卸扣、钻井泵液缸安装、采气树的开关、孔板阀的拆装、压力表的拆装等操作和钻头规、链钳、管钳等工具的使用,参观了钻机起下钻、抽油机往复运动等施工作业。

此外,在安先彬老师的谆谆教诲下,实习队员收获了许多为人处世道理。安老师指出,所有同学应该珍惜实习机会,从小事做起、从基层做起,努力学习专业本领,热爱祖国和石油,传承“三老四严”、艰苦朴素、敢于创造、乐于奉献等行业精神,做一个有价值的人。

校内实训基地实习是继遂宁理论学习、磨溪跟岗实习后的实习内容,第一分队还将赴德阳中石化川西物质配送中心参观石油装备、在校内听取矿场专家工艺报告,继续完成全部实习内容。

三期井场实习巩固了学生的书本知识,提高了学生的实践本领,有助于学生建立专业知识体系,有利于培养全面发展、竞争力强的石油学子。

 

图1.听取钻井工艺报告


 

图2.练习液压大钳操作


 

图3.参观钻井施工作业


 

图4.第一分队井场合影

 

 

 

/余洋、唐艺文/余洋 

责任编辑:刘红叶

石工院团委宣传部

 

 



上一条:记录我的实践之路

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500