精彩瞬间
当前位置: 首页>>学生工作>>精彩瞬间>>正文
       


记录我的实践之路



供稿:  发布:2016-07-14  浏览:

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

两个月的暑假生活中,为了更好的了解历史感受漫漫长征路的艰辛,“长征行红色情”暑期社会实践队的队员们聚集在了一起,开始了这一条探索红色文化的道路。现在活动已经圆满结束,在此做一个总结,认识自己,努力向前。

虽然仅有短短七天,其间收获的怕是六年的历史学习都无法告诉我的。

7月1日,由成都至泸州,道路蜿蜒且漫长,然而心里是充盈着兴奋的,毕竟逃离了学校,来到生活。能够同一群志同道合的朋友做喜欢做的事,高兴多于疲惫。真正的旅途在7月3日展开了,浩浩荡荡十多人的队伍行在冠山的烈士陵园间。唱响国歌,低头默哀,献上鲜花。其间无言,然而内心早已激动到澎湃。唯有感激与崇敬足以诉说今天人的感情,生命之美好源自前人的浴血奋战与拼搏。君唯有珍惜今天,感恩生活。下午我们来到了护国战争纪念馆,在这里仿若能看到当年的战事,遗留下的刀刃、枪炮仿佛在诉说曾经的故事。随后我们又采访了游客及工作人员,获益匪浅,一个有知识的人果真让人敬佩。

7月4日,我们向着贵州进发,漫长的车程终于来到遵义,这个充满革命气息的城市。在找好住处以后我们元气满满地开始了街访。对不同职业受不同教育的人的采访让我真正看到了文化的差异,或许他能够饱满地理解红色文化,又或许他从未曾听说过中国梦,教育的差异是一个值得深思的问题。

7月5日,在2个小时的颠簸后,我们到达了土城。有生之年能够来到这里很幸运。长时间的防备之心在这里终于打开了,人们的热情淳朴无法用言语表达。这里的人们过着很精致的生活,从车上一路到土城不难发现家家户户门前都有鲜花。种花是一种生命的态度,在忙碌的都市生活中的闲暇。由于长时间的坐车,大家都露出些许疲惫,因而我们并没有过多的开展活动,只是静静地逛着这座静谧的小城,这个坐落在赤水河边的古城。

7月6日,我们有幸同武汉大学马克思主义学院的同学们一起参观四渡赤水纪念馆。在讲解员的带领下我们了解了四渡赤水当年的故事,每次的战略转移都凝结了当时革命党人的智慧,每一个浴血奋战的共产党员都为革命的胜利做出了巨大努力,这些故事留给我们的是更加珍惜今天的美好和平的生活。参观结束后,我们同武汉大学的同学们一起逛了土城的纪念品店,革命友谊由此建立。下午,我们又一同来到了青杠坡烈士陵园,顶着烈日,我们一同参观着这埋葬了无数英骨的地方。在这里我们还一同完成了四渡赤水情景剧,大家配合默契,融洽友爱,在收获知识的同时还收获了友谊。

7月7日,最后一站,古蔺太平渡,兜兜转转又回到了泸州。在一个又一个的纪念馆里,四渡赤水的光辉战例,苦难辉煌的长征历程告诉我们在艰难困苦中必须坚守理想,牢记使命;在百般危急中必须勇于胜利,敢于牺牲;在复杂形势中必须灵活应变,守正出新;在革命洪流中必须联系群众,依靠人民。党和人民的事业才能在新的征程中,克难奋进,持续发展,续写新的四渡传奇。中华民族才能在各种复杂局势面前战胜挑战、超越自我,实现崛起跨越,伟大复兴。

活动就在一路的欢笑里结束了,感触颇多。

一方面是对曾经的英烈们的崇敬,在艰难困苦中卫国,何其艰险,非当代人所能想。一方面是对教育的感慨,不同的阶层接受不同的教育所反映出的文化内涵让人大为震撼,教育对于一个国家果然重要。最后就是享受生活,土城人民安逸闲适让人羡艳,能够在越来越快的生活节奏中过得如此悠闲,能够在越来越复杂的社会环境里永远对外来人热情,这样的城市、这样的人都是值得尊敬的。

“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”,这一趟红色文化的探寻之旅让我看到了超出书本以外的长征,让我对长征的了解不再仅限于1934至1936年间,让我明白了四渡赤水里毛泽东的智慧,让我看到了一个城市的内涵。

 

 

文/于佳 图/雍骏

责任编辑、陈双

石工院团委宣传部

 



上一条:北川特色:羌族文化——北川县人文调查之二:特色文化 下一条:石油工程2013级生产实习队第一分队校内实训基地实习顺利完成

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500