精彩瞬间
当前位置: 首页>>学生工作>>精彩瞬间>>正文
       


北川特色:羌族文化——北川县人文调查之二:特色文化



供稿:  发布:2016-07-15  浏览:

   羌族是中国民族中最为古老的名族之一,无论在中国的神话故事还是抗战传奇中,都有羌族人民地身影。羌族人民同时也是北川县的主要住民,而羌族文化的恢复和建设也是北川县灾后重建中人文部分的重要组成,而其中的主要成果就有北川县羌族民俗博物馆。西南石油大学北川灾后重建调研暑期实践小队“难忘北川”于711日参观了北川县民俗博物馆,进行灾后重建中的人文方面的调研。

   北川县羌族民俗博物馆是北川县羌族自治县的文化投影仪,是当地政府向羌族人民宣扬党的最新精神、先进文化的主要窗口,也是向外人宣传当地的的特色羌族文化的重要途径。

   羌族民俗博物馆实行免费参观的政策,凭身份证即可免费领得门票,“难忘北川”实践队在领过门票之后进馆进行自由参观。羌族文化多彩多样,文化沉积厚、深度够,古羌人勤劳勇敢、骁勇善战、能歌善舞,早在远古时期就开始在人类名族历史上书写自己的光辉。流传至现代,羌族人民依旧保持着淳朴勤劳的本质,多才多艺的羌族人用自己的民歌和舞蹈,活跃在中国56个名族之中。  

   羌族人民在灾后重建中扮演着不可或缺的角色,北川县的重建工作的顺利和高效地进行和他们的努力分割不开。  

1北川羌族人民的神明——大禹


 

2队员在羌族民俗博物馆前合影


 

/潘勋诚 图/龙瑞

责任编辑/罗健侨

石工院团委宣传部

 



上一条:实践得真知,创业我先行—石工院“星客沐铃”暑期社会实践队活动新闻 下一条:记录我的实践之路

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500