精彩瞬间
当前位置: 首页>>学生工作>>精彩瞬间>>正文
       


暴雨后的大树又结果——记西南石油大学暑期社会实践队“难忘北川”之“商会调研”



供稿:  发布:2016-07-20  浏览:

7月13日,“难忘北川”实践队到北川县政务中心了解北川县灾后重建的情况。

由北川羌族自治县新县城城市总体规划(2008-2020)可知北川县重建工作的方针,即:一是以“再造一个新北川”为战略目标,以加快新县城建设为中心二是重新整合区域发展资源,把恢复重建与推进灾区的工业化、城镇化、新农村建设结合起来,与提高经济增长的质量和效益结合起来三是推动结构调整和发展方式转变,努力提高北川自我发展能力。

按照当日的行程,首先,实践队会与北川县相关部门取得联系,并了解到相关的调研资料。随后,队员代表来到了北川县民间商会。

根据实践队员在北川县民间商会了解到的,北川县目前全县以民营企业为主、国有企业融合为主要形式,大力发展旅游产业、农业和高科技产业,虽然目前经济发展形势不算太快,但是却做到了可持续的高质量发展。

据统计,从去年到今年,引进企业直接到位资金从32亿增长到40亿,500万元以上注册资金的大型企业达到33家,累计已经有1184个注册企业,而且,这个数据还在不断地上升之中。

利用国家大力度的扶持政策,北川因地制宜地对灾前企业进行重建恢复,扩大生产;同时,实行“以商招商”的政策,使这片新生的土地上,如雨后春笋般崛起了很多强大的企业。

以此趋势发展的北川,让实践队员们坚信:北川,这个5·12震后重灾城市,一定会在不久的将来大放异彩!

1北川县政府远景图

2队员于北川县民间商会调研

文/徐丹、欧强 图/潘勋诚  

责任编辑:刘红叶

石工院团委宣传部

 



上一条:守护明天,逐梦福善----记西南石油大学“逐梦先锋”队暑期实践 下一条:“趣味运动,展我风采”---西南石油大学什古之歌实践队在上孟小学举行趣味学生运动会

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500