精彩瞬间
当前位置: 首页>>学生工作>>精彩瞬间>>正文
       


如火之季,用心燃梦----记西南石油大学“逐梦先锋”暑期实践队支教活动



供稿:  发布:2016-07-26  浏览:

 

2016年7月22日上午7:00左右,朝阳微熙,西南石油大学“逐梦先锋”暑期实践队便早早地抵至教室,迎来了第三天的支教之旅。

1:队员合照

一日之计在于晨,上午七点一刻不到,大多数孩子们已端坐在教室中。主讲语文的实践队员罗雅心带领着孩子们早读,朗朗书声传遍了整个校园。短暂的早读过后,孩子们进入了第一堂课———诗歌赏析。主题是赏析《水调歌头》,主讲人罗雅心对此诗的讲解由浅及深,以此诗的歌曲配乐作为课堂的开始,引人入胜,快速地吸引了的学生注意力。紧接着,她又从作者的背景介绍、诗句的具体内涵以及联系实际生活等多方面、多角度来诠释这首诗的主要意义和内涵。同学们聚精会神地听着,不时低头记下笔记。课堂秩序十分良好。

 2:同学们认真听课  

精彩的诗歌赏析结束后,同学们迎来了生动有趣的“绿色小超人环保小课堂授课队员钟俊武通过PPT动画和相关视频来给孩子们讲解了环保小知识,接着,列举了现实中不环保行为给环境带来的危害等实例。进一步加强孩子们环保意识现方面。课上,队员钟俊武要求同学们把自己知道的环保措施写在纸条上,以及要求小朋友们将自己的想法分享给大家孩子们踊跃举手,争相站起来表达自己对环保各方面的认识。老师与学生们的互动将整个课堂氛围推向高潮。

3:学生上台展示

下午两点半,烈日灼烧着街道。如往常一样,西南石油大学“逐梦先锋”暑期实践队队员们顶着烈日,向学校走去。90分钟的作业辅导后,同学们进入了以“小折纸,大梦想”为主题的折纸课堂。

图4:队员教孩子折纸

授课老师王婷先让同学们把自己的梦想写于五颜六色的纸片上,接着手把手教同学们折星星和千纸鹤。最后将同学们的“载”有梦想的折纸收于玻璃瓶中,同学们依次上台大声说出自己的梦想。他们的梦想有的很简单。但坚定的眼神深深地打动了在场的每一位队员。

图5:队员认真备课

随着钟声响起,一天的课程也画上了圆满的句号。夕阳西下,大手牵小手,队员们把每一个孩子一一送回家。

6:队员送孩子们回家

在这如火灼般的夏季中,实践队的队员们的到来小镇上留守儿童们梦想。授知于人,成长于心。在一周短暂的授课时光中,队员们与孩子们也共同成长了不少。  

/刘红叶

/“逐梦先锋”暑期实践队

责任编辑:刘红叶

西南石油大学“逐梦先锋”暑期实践队

 



下一条:心灵的震撼、生命的领悟——记西南石油大学暑期社会实践队“难忘北川”总结工作圆满结束

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500