新闻中心
当前位置: 首页>>学生工作>>新闻中心>>正文
       


2018年“创青春”全国大学生创业大赛经验交流会暨培训大会成功举办



供稿:  发布:2018-01-09  浏览:

1月4日晚,石工院在明辨楼C205成功举办了2018年“创青春”全国大学生创业大赛经验交流会暨培训会。会议邀请到我校经济管理学院副教授庞敏、石工院2015级辅导员岳陈军作大赛动员与培训,往届“创青春”全国大学生创业大赛获奖者范鹏飞刘峻宏出席并分享参赛经验。

会议伊始,岳陈军进行了简要的大赛动员和内容解读。他指出,“创青春”全国大学生创业大赛级别高、门槛低、影响深远,参赛者一定要高度重视、把握契机,积极投身比赛中,同时要注意科学选题、提前规划、坚持不懈、多问多思,争取在大赛中取得理想成绩。

2016年“创青春”全国大学生创业大赛四川省金奖获得者、“驾了么”公司副总经理范鹏飞分享了自己的比赛心得。范鹏飞以自身公司产品为例,从定位、产品、问题、策略等九个方面阐述了优质创业项目的必备要素。2014年“创青春”全国大学生创业大赛四川省银奖获得者、玄米可可公司法人刘峻宏结合自身经历,分析了自己当年参赛作品的优势和不足,建议参赛者注重成员搭配和市场营销,利用详实的数据来说服评委。

大会最后,庞敏从目的、结构、内容等方面系统介绍了商业计划书的撰写方法。她指出,商业计划书是获得风险投资的“敲门砖”,是团队从“战略思考”到“策略谋划”的宏观改变,有效的商业计划书需要有清晰合理的商业模式、展示良好的管理团队、有着客观科学的市场分析等内容,并且要客观详尽地分析竞争态势,并呈现本企业的竞争优势。

据悉,“创青春”全国大学生创业大赛,每两年举办一次,以增强大学生创新、创意、创造、创业的意识和能力为重点,是国内最具影响力的创新创业大赛之一。本次大会为我院学生了解该项赛事信息、熟悉赛事流程、获取赛事经验、提升参赛能力搭建了平台,有助于进一步营造比赛氛围、布局组织工作、培养创新创业人才。

 

岳陈军做大赛动员和解读

范鹏飞分享参赛经验

刘峻宏分享参赛经验

庞敏做商业计划书撰写培训

现场听众认真记录

文/岳陈军 曹玉峰 陈友盛 

图/石工院全媒体中心摄影部 

审核/岳陈军 

责任编辑/陈友盛 

石工院全媒体中心青宣部



上一条:油气储运工程2017级期末年级大会顺利召开 下一条:石工院学生第三党支部专题组织生活会和民主评议完满完成

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500