科研动态
当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
       


我校参与的国家自然科学基金重大项目通过中期验收



供稿:沈骋  发布:2017-12-15  浏览:

 12月7日,国家自然科学基金重大项目《页岩油气高效开发基础理论研究》中期验收会在北京召开。国家自然基金委工程材料学部副主任王国彪、处长孙宏伟、处长朱旺喜,中石油股份公司沈平平教授,中石化股份公司李阳院士,北京大学工学院院长张东晓教授,东北大学副校长冯夏庭教授,延长石油副总经理王香增教授,与来自中石油勘探开发研究院、清华大学、中科院、中国石油大学、西安石油大学的专家及课题负责人、研究骨干等40余人参加验收会。我校校长赵金洲教授、石工院副院长李勇明教授带领研究团队参加了验收会。

 课题负责人赵金洲代表课题组汇报了“页岩地层动态随机裂缝控制机理与无水压裂液理论”的研究进展,针对随机天然裂缝及层理分布条件的缝网扩展机理、井工厂模式下多井裂缝非平面动态扩展特征、以及复杂缝网扩展过程中支撑剂颗粒的空间运移和沉降机理等关键科学问题,阐述了页岩缝网扩展物理模拟、缝网可压性评价及其扩展理论、缝网压裂改造体积评价理论和无水/少水压裂液的创新研究成果,并详细介绍了课题组在学术论著、专利与软件等方面取得的成果,同时对课题的下一步研究工作进行了部署。与会专家对项目在理论创新、工程应用、人才培养、国际合作交流等方面取得的进展给予充分肯定并提出后续研究建议,该项目顺利通过中期验收。

验收会现场

赵金洲教授在验收会上作报告

(审核:李勇明)



上一条:我院5项成果获2017年度中国石油和化工自动化科技进步奖 下一条:彭星煜副教授荣获第二届中国创新挑战赛(南充)优秀奖

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500