科研动态
当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
       


香港大学王毅远副教授来我院开展学术交流



供稿:石祥超  发布:2017-09-08  浏览:

814日上午8:3012:00在油气藏地质及开发工程国家重点实验室A403,香港大学地球科学系王毅远副教授前来开展学术交流。做了题为"Some lessons learnt from cracking studies in rocks"的讲座。

首先,王毅远教授介绍了岩石中裂隙扩展机制的研究背景、动机,阐述了在裂缝扩展机制研究上开展的试验以及在数值模拟研究上取得的认识,讲述了几种数值模拟技术的优势及最新进展,最后介绍了香港大学研究生及博士招生的相关政策。

在互动交流环节,老师和同学们踊跃发言,在“岩石力学基本问题”、“裂缝扩展机制”、“岩石力学的数值模拟技术”及“香港大学”等方面与王毅远进行了深入探讨。此次报告为学生开拓了国际视野,激发了学生开展学术研究的工作热情。

 

王毅远(Louis Ngai Yuen Wong):

1999年毕业于香港大学获学士学位、2008年毕业于麻省理工大学获博士学位。现为香港大学地球科学学院副教授,主要从事岩石断裂力学、工程地质以及地下工程等方面的研究。已发表SCI收录论文70余篇,他引率1700余次,目前为《Rock Mechanics and Rock EngineeringEngineering Geology》、《Bulletin of Engineering Geology and the Environment》、《Journal of Rock Mechanics and Geotechnical Engineering》等多个国际期刊编委,在岩石力学与工程领域享有盛誉。多次获得国际科研奖励,2014年获国际工程地质学会Richard Wolters科学成就奖;2015年论文"Experimental Study on the Formation of Faults from En-echelon Fractures in Carrara Marble"获得新加坡岩石力学与工程地质协会杰出论文奖;2014年论文"Study of mechanical properties and fracturing processes of Carrara marble in dynamic Brazilian tests by two optical observation methods"获得上海国际岩土会议(GeoShanghai International Conference)最佳论文奖;2013年南洋教育奖(Nanyang Education Award);2002年麻省理工校长奖学金 (MIT Presidential Fellowship)获得者;199719981999年院长荣誉获得者(Recipient of Deans Honors)。

 

(审核:李早元)

 



上一条:我院师生参加2017年煤层气学术研讨会 下一条:游利军教授受邀参加常压页岩气开发工程技术研讨会

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500