规章制度
当前位置: 首页>>党建思政>>规章制度>>正文
       


西南石油大学党建活动经费管理使用办



供稿:  发布:2015-04-03  浏览:

 

为切实保证基层党组织活动顺利开展,鼓励和支持基层党组织不断探索和创新党建工作,学校党委决定每年划拨一定数量的党建活动经费,纳入年度经费预算,专款专用,为基层党组织尤其是党支部开展工作提供必要的经费支持和保障。现将活动经费的管理和使用做出如下说明:

一、党建活动经费的分配

1、党建活动经费的80%划拨到各分党委(党总支、直属党支部)掌握,用于所属党支部开展党员教育培训等的日常党建活动基本经费;经费的20%由党委组织部代管,用于党组织开展创新党建活动经费的支持。

2、日常党建活动经费的划拨原则:

按固定基数和党员人数(以上年底党内统计数据为依据)来核算。

二、党建活动经费的使用范围

党建活动经费必须用于党的活动,专款专用,不得用作其他开支。经费的使用范围包括:

1、党员经常性教育、培训。包括订阅各类党报党刊,购买、印刷学习资料、开展党员培训、通过各种媒体进行宣传教育等的费用;

2、开展有特色的主题党日活动和实践活动。包括组织党员参观工厂、农村、先进的企事业单位,观看教育影片、革命历史展览,组织各类学习、演讲、征文等竞赛活动的费用;

3、服务党员。包括表彰、奖励优秀党员、党支部书记、党务工作者和先进基层党组织等,走访、慰问生活困难党员,为党员学习、生活和工作提供服务的相关费用。

三、党建活动经费的使用管理

1、按照学校要求,财务处设立党建活动经费专用账号,归属党委组织部。党委组织部按照上述划拨原则于每年年初将日常党建活动经费指标划拨到各分党委(党总支、直属党支部)掌握使用。

2、党支部开展活动须向所属分党委(党总支)提交活动立项申请,经分党委(党总支)书记审批同意后,在限额内使用经费,超支部分自理。一般实行“先活动、先垫付、再报销”方式。

3、经费报销必须严格按照相关财务规定,符合财经制度。各分党委(党总支、直属党支部)书记要对活动经费的使用范围、金额及票据等进行严格审查、把关,填写相关费用报销单并签字后,到党委组织部开具支票,直接到财务处按照财务管理相关规定报销。

4、创新党建活动经费留在学校(党委组织部代管),由各基层党组织申请使用,专门用于有特色的党建创新活动资助。由党委组织部审批,按照财务制度报销。

四、对党建活动经费使用的几点要求

1、党支部要有效利用好活动经费,组织党员开展丰富多彩的教育活动,不断创新支部工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

2、各分党委(党总支、直属党支部)对基层党组织活动,特别是有创新的典型活动要给予大力支持并及时宣传与表彰。

3、活动经费使用情况纳入各分党委(党总支)、党支部工作年度考核之中。对于学校所给经费指标在年度内未使用完的,下年将根据情况适度削减经费指标,并在当年党支部工作补贴中扣除。

4、各基层党组织要将党建活动经费使用情况纳入党务公开内容,并要求各党支部建立使用台账,定期进行检查,每年向全体党员通报,自觉接受党员监督,发现问题及时纠正。



上一条:20170518关于规范党费收缴工作的通知 下一条:加强和改进党支部工作若干规定(试行)20130227

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500