规章制度
当前位置: 首页>>党建思政>>规章制度>>正文
       


石油与天然气工程学院党委对发展为预备党员预备期教育考察内容和办法



供稿:  发布:2014-01-12  浏览:

批准为预备党员后,总支下发“批准新党员通知书”,党支部要及时通知本人,并在支部大会上宣布,党章规定,预备党员预备期为一年。党组织对预备党员应当认真教育和考察。党支部要及时指派一名正式党员作为考察人(一般由入党介绍人担任),并及时建立《预备党员考察表》,考察人定期谈话并做好记录。

一、对预备党员考察的内容

考察政治立场,了解政治品质、对党和党的事业的态度;考察入党动机,对党是否忠诚老实;考察能否认真履行党员的义务和权利,执行党的政策和决议,发挥先锋模范作用。把发挥党员的先锋模范作用作为预备党员能否转正的一个重要评价条件。

二、对预备党员教育的内容

进行党的基本知识教育,使预备党员进一步了解党的性质、现阶段的任务和最终目标、指导思想、组织原则、党的纪律、优良传统和作风、党员的权利和义务等,不断提高对党的认识;进行党的路线、方针、政策的教育,使他们明确新时期党的任务和党的基本路线,提高执行党的路线、方针、政策和决议的自觉性;进行怎样做一个合格共产党员的教育,使他们牢固树立共产主义远大理想,树立正确的世界观、人生观、价值观,政治上和思想上更加成熟,真正从思想上入党。

三、对预备党员教育考察的基本方法

听取本人汇报;个别谈心;集中培训;严格党的组织生活;分配工作和任务;定期鉴定。预备党员本人要严格按照党章规定的党员标准去做。定期汇报思想(书面汇报至少每季度一次),争取得到组织上和同志们的帮助,不断提高思想觉悟,党组织对预备期满、与党员标准有距离,需要继续考察和教育的预备党员采取延长预备期的措施,对经过预备期考察,不具备党员条件的预备党员,取消预备党员资格。

返回顶部|关闭页面



上一条:石油与天然气工程学院党风廉政建设制度 下一条:石油与天然气工程学院发展学生党员细则

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500