规章制度
当前位置: 首页>>党建思政>>规章制度>>正文
       


石油与天然气工程学院发展学生党员细则



供稿:  发布:2014-01-12  浏览:

二、在学校党委的领导下,成立由党总支书记任组长的精神文明建设领导小组。成员由各支部书记和所(室)中心负责人组成的精神文明建设自查评审委员会。确立“一把手亲自抓”、各所(室)中心负责人具体抓的工作机制。?

三、精神文明建设领导小组要定期召开精神文明建设工作会议,研讨精神文明创建工作,定期进行检查、抽查和阶段性总结,切实做到常抓不懈。

四、加强精神文明建设的舆论宣传工作,编辑精神文明建设简报和宣传资料,深入总结精神文明建设的先进事迹和模范人物,树立典型,营造积极向上的舆论氛围。

五、结合学院实际,制定精神文明建设活动方案,并实施行之有效的奖罚制度。实施精神文明建设目标责任制,对于没有达到工作目标或工作中出现问题的,严格追究责任,确保建设活动扎实有效地开展。

六、认真组织、广泛开展群众性精神文明创建活动。

1.党的建设工作主要包括领导班子建设、基层组织建设、党员队伍建设、群团工作、统战工作、纪检工作和党务工作者队伍建设等方面。

2.思想政治工作,包括理论学习、学生德育和教职工思想政治工作及学生管理、“三育人”工作、校园建设、学生“四文明两优秀”活动等。

3.普及法律知识和依法治校工作,主要包括依法进行行政管第一条 中国共产党是中国工人阶级的先锋队。为了切实保证新发展的党员质量,保持党组织的先进性和纯洁性,提高党的战斗力,依据《中国共产党章程的规定》,参照《中国共产党西南石油大学发展党员工作细则(试行)》制定本细则。

第二条 党支部要把吸收具有共产主义觉悟的先进分子入党,作为重要的常规性的工作。

第三条 发展学生党员工作,要从贯彻党的基本路线出发,坚持标准,保证质量,有领导、有计划地进行。

第四条 发展学生党员必须坚持入党自愿的原则和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个。禁止突击发展,反对关门主义。

第二章 对入党积极分子的培养教育

第五条 党支部要通过宣传党的政治主张和深入细致的思想政治工作,提高党外群众对党的认识,不断扩大要求入党的积极分子队伍。

第六条 入党积极分子向党支部递交入党申请书后,由支部书记统一保管。作为以后发展的第一材料,在校期间不能发展的,党支部应做出培养考察意见,随同档案一起寄到新单位,以利于新单位做出进一步的培养考察。

第七条 入党积极分子原则上应参加本院学生党章学习小组的学习,取得资格后,条件成熟的可推荐参加学学校党校学习。

第八条 党支部要对入党积极分子进行马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、党的基本知识和基本理论等一系列教育,使其对马克思主义理论原理、党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律、党员义务和权利都有比较深刻的认识,帮助其端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终生的信念。

第九条 党支部要对团组织推荐的入党积极分子进行培养考察,并挑选优秀分子参加学校党校的学习。

第三章 入党积极分子的分工培养制度

第十条 党支部要为入党积极分子指定培养联系人,入党积极分子的培养联系人的主要任务有以下几个方面:

(一)了解入党积极分子的思想学习等情况,向党组织反映他们的愿望和要求,以自身的实际行动向入党积极分子言传身教,鼓励、帮助他们积极上进,端正入党动机。

(二)经常向党支部汇报入党积极分子的成长情况,要求培养联系人期中向党支部汇报一次,期末对入党积极分子的思想认识和实际表现小结一次,提出加强培养教育的措施和意见。

(三)在入党积极分子具备入党条件时,向党支部提出能否将其列为发展对象的建议。

(四)审阅入党积极分子的思想汇报并定期填写入党积极分子的《入党申请人登记表》中的培养考察意见。

(五)不定期组织入党积极分子开展批评与自我批评,开展形式多样的思想教育活动。

第十一条 党支部对参加过党校学习的入党积极分子安排学生党员跟踪负责考察和教育,分工负责一般以年级、班级为单位,具体分工由党支部安排,应尽量保持分工的相对稳定。按规定,每位入党积极分子必须有两名以上党员负责培养联系。大学一年级学生的培养考察工作由辅导员负责及安排。

第十二条 一般情况下,推优对象是在学院团总支的领导和指导下,由团支部酝酿;特殊情况由党支部讨论决定。对申请入党的积极分子进行考察时,必须按照《石油与天然气工程学院推荐优秀团员入党的规定》执行。

第十三条 党支部要组织督促学生党员履行培养联系人职责,并不定期检查工作的发展情况,召开民主生活会交流工作心得。

第十四条 党支部要在对校团委和团支部向党支部推荐为发展对象的优秀团员进行深入细致的考察的基础上,进行讨论。超过与会党员人数的三分之二同意的推荐对象。

第十五条 党支部要把经支部大会讨论确定为党的发展对象的有关材料报学院党委审议,报华南师范大学党委审批,确定为重点发展对象,准备吸收入党。上报材料按《入党申请人发展对象登记表》中规定的“审核发展对象所需材料及要求”执行。

第四章 预备党员的接收

第十六条 接收预备党员必须严格按照党章规定的程序办理。

第十七条 申请入党者要有两名正式党员作介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任,也可以由发展对象自己约请,或由党组织指定。

受留党察看处分尚未恢复党员权利或尚在缓期登记期间的党员,不能作入党介绍人。

第十八条 入党介绍人的主要任务是:

〈一〉向被介绍人说明党员的条件、义务和权利,解释党的纲领、章程。认真了解被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、学习与工作表现、经历等情况,如实向党组织汇报。

〈二〉指导被介绍人填写《入党志愿书》,并认真填写自己的意见。向支部大会负责任地介绍被介绍人的情况。入党介绍人指导被介绍人填写《入党志愿书》时应注意:

(1) 要教育被介绍人认识到填写《入党志愿书》的意义,并要求其填写时要忠诚老实、实事求是,不得有任何隐瞒和伪造;

(2) 要将《入党志愿书》上的每个栏目及其含义,向被介绍人解释清楚;

(3) 要告诉被介绍人用钢笔或毛笔填写,字迹工整、清楚。

〈三〉被介绍人批准为预备党员以后,继续对其进行教育帮助。

第十九条 发展对象填写《入党志愿书》,须经党总支同意。

第二十条 接收预备党员的支部通表大会的程序如下:

〈一〉申请人宣读入党志愿;

〈二〉入党介绍人介绍情况;

〈三〉其他党员同志发表意见;

〈四〉申请人个人表态;

〈五〉党支部书记宣读支部决议草案;

〈六〉正式党员表决。

第二十一条 只有超过应到会有表决权的正式党员半数,才能接收申请入党人为预备党员的决议。

第二十二条 党支部要把经支部大会讨论确定的发展对象的有关材料报院党总支审议,西南石油大学党委审批。

第五章 预备党员的教育、考察和转正

第二十三条 党组织应及时将上级党组织批准的预备党员编入党支部和党小组。

第二十四条 党组织要通过听取本人汇报、个别谈心、集中培训等方式,对预备党员进行教育和考察,发现问题要及时同其本人谈话。

预备党员毕业时,学生党支部应将教育考察情况的书面报告及相关资料归入其档案,交到学工部。

第二十五条 预备党员预备期将满时,应主动及时地向党组织提出书面转正申请。党支部应及时组织党员对其进行考察,并按时讨论其能否转为正式党员。具备党员条件者,按期转正;不完全具备条件、需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年;不具备党员条件者,应取消其预备党员资格。

按期转正、延长预备期,取消预备党员资格,都必须经支部大会讨论通过并报上级党组织批准。

第二十六条 预备党员转正的手续是:本人提出书面申请;党支部进行调查,并交书面调查报告;支部大会讨论、表决通过;报院党总支审议;报西南石油大学党委审批。

第二十七条 预备党员转正后或毕业前,组织员将学生党员材料上报学工部。材料包括:1、《入党申请发展对象三合一考察表》2、《入党志愿书》3、《党校结业证书》4、《公示表》5、《团组织推优表》6、《思想汇报》7、入党申请书原件、8、转正申请书。

第六章 发展学生党员工作的领导和纪律

第二十八条 党总支必须把发展学生党员工作列入重要议事日程,切实加强领导。

第二十九条 党支部每学期要向党总支报告发展学生党员工作情况和发展学生党员书面工作计划。要如实反映带有倾向性的问题和对违反党章规定现象的查处情况。

第三十条 党支部对发展学生党员工作中出现的违纪问题,一定要严肃查处。违反党章规定而被吸收入党的,不予承认,并在支部大会上公布。党总支组织对有关责任者批评教育,违犯党纪的应给予必要的党内纪律处分。

第七章 附则

第三十一条 本细则自二OO七年九月一日起试行。

返回顶部|关闭页面



上一条:石油与天然气工程学院党委对发展为预备党员预备期教育考察内容和办法 下一条:石油与天然气工程学院党政联席会会议制度

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500