规章制度
当前位置: 首页>>党建思政>>规章制度>>正文
       


石油与天然气工程学院党政联席会会议制度



供稿:  发布:2014-01-12  浏览:

一、 会议的主要任务和研究内容

(一)、贯彻中央、国家教育部、学校及省、市的重要决定和领导同志的重要指示。研究讨论贯彻党的路线、方针、政策的重大措施和实施步骤。

(二)、党、政沟通工作情况,协调工作,交流重要信息,汇报近期重要工作完成情况。

(三)、讨论研究需要党委和行政共同决定的日常工作中的重要事项。

(四)、研究处理党政日常工作中不宜由领导成员个人决定的问题。

(五)、讨论决定需要党政共同商议报上级审批的有关重要请示、报告。

(六)、讨论决定关系到学院(校)建设和发展的重大事项。

(七)、听取有各所、室(中心)部门重要工作的汇报和请示。

(八)、研究安排近期党政重要工作。

(九)、审定财务、重大项目的经费开支,院长资金的使用和分配办法。

(十)、研究讨论需要由党政联席会议决定的其他重要事项。

二、议题的确定、会议的组成和召开

(一)、党政联席会议由党总支书记、院长、党总支副书记、副院长组成。办公室主任、组织员列席会议,根据需要也可吸收与讨论议题相关的有关人员列席。

(二)、党政联席会议由党总支书记或院长召集并主持。原则上每周召开一次党政联席会,遇有重要情况可随时召开。

(三)、需要党政联席会议讨论决定的问题,由党政主管领导向主持人提出,经党总支书记、院长商议确定后,列为正式议题;各部门拟提交学院党政联席会议讨论的有关事宜,应提前以书面形式送到办公室统一协调安排,办公室应及时将处理结果通知有关部门。

(四)、办公室负责会务工作并作会议记录。根据需要制发会议纪要。经办公室主任审定后,交领导班子会签,由主持会议的党总支书记或院长签发。

三、议事规则和要求

(一)学院党总支和行政坚持以民主集中制为根本原则的集体领导制度。党政工作中的重大问题由集体讨论;紧急情况来不及召开党政联席会议时,党政领导班子成员可及时处置,事后及时向联席会议报告。

(二)要正确处理集体领导与个人分工负责的关系,既要坚持重大问题由集体讨论决定,又要认真实行个人分工负责制。党政领导成员对自己分管的工作要敢于负责,积极、主动、创造性地工作。一般工作由主管领导负责处理,重要事项听取党政主要领导意见后再处理,如有必要即提交党政联席会议或相应会议讨论决定。

(三)对于需要党政联席会议讨论决定的问题,主管领导要在充分调查研究的基础上提出明确、具体的方案,有的问题应提出两个以上可供比较的方案。涉及教职工切身利益的重要事项,应在会前征求教职工代表大会等方面的意见;业务性强的重要事项,应事前组织专家进行分析论证,做出评估。

(四)决定学院党政工作中的重大问题,党政主要领导要在认真调研听取各方面意见的基础上,经过充分酝酿,努力在认识上达到一致,再由集体讨论决定。

(五)党政联席会议决定重要问题,应该经过认真讨论,充分发表意见,对复杂情况和问题要反复比较鉴别。要注意听取分管领导的意见。在此基础上,决策时一般应以党政主要领导的意见为准。如发生重大分歧,可暂缓做出决议,但在紧急情况下必须按党政主要领导的意见执行。

(六)、要遵守会议纪律,对不宜公开的议事内容,与会人员应注意保密;会议议题涉及到与会者或其亲属时,有关人员应予回避。

四、决策实施的要求

(一)学院党政领导必须维护和执行党政联席会议的决策,不得在言论和行动上与之相悖。党政联席会议决定重大事项,要明确责任人和责任单位,有关负责同志和部门应积极配合,通力协作,确保落到实处。

(二)学院党政联席会议的重大决策一经做出,要保持相对的连续性和稳定性,不能随意做出变更。确需对决策进行重大调整或变更时,经党政主要领导同意,由党政联席会议决定。

(三)对学院党政联席会议决策的实施,办公室要跟踪调查,反馈信息,加强督促检查。各所、室(中心)必须结合实际,采取切实有效的措施,坚决贯彻执行,确保落到实处。

返回顶部|关闭页面



上一条:石油与天然气工程学院发展学生党员细则 下一条:石油与天然气工程学院党委日常议事制度

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500