规章制度
当前位置: 首页>>党建思政>>规章制度>>正文
       


石油与天然气工程学院党员教育管理制度



供稿:  发布:2014-01-12  浏览:

 1、党员的教育工作是党的思想建设、组织建设的重要组成部分,它对加强党的基本路线的理解,进一步端正党风和提高党员队伍的素质,有着极其重要的作用。

2、党员教育的基本内容。主要包括:党的十一届三中全会和党的十七大以来的路线、方针政策;党的宗旨、纪律和党性、党风、党的优良传统教育,马克思辩证唯物主义和历史唯物主义教育;共产主义教育,文化、科学和专业知识的教育。

3、党员教育的基本原则:理论联系实际,要有针对性,切实解决问题,正面教育为主;教育者先受教育,分类分层次进行教育。

4、党员教育的主要方式有:

(1)、领导班子中心组学习制度。建立相应对口的中心学习组,参加的对象主要是党政班子成员及工会主席、团总支书记。中心组学习每月一次,做好记录,并实行考勤。中心组学习的主要内容是党的路线、方针、政策和党性、党风、党纪教育材料,马列主义基本原理,以及有关文件资料。学习应敞开思想,联系实际,并做到有准备。

(2)、党课教育制度。按照学校党校关于党课制度中的有关规定执行。

(3)、党员轮训制度。学校每年应组织一定党员轮训。石油工程学院每学期除派人参加学校学习外,还要自己组织党员轮训。党员轮训的方法是举办各类短训班和输送党员干部参加上级有关部门举办的学习班学习。党员轮训的主要内容是进行系统的党的基本路线、党的基本知识教育、马克思基本理论、邓小平理论和国情教育、党性和党纪教育,以及党的重要文件学习等。

(4)、组织生活学习制度。各党支部每两周进行一次组织生活,学生党支部党员多可分党小组进行学习。党支部对党小组学习应做到有布置、有督促、有指导、有检查。

(5)、总支开展评比先进、学习先进制度。每年七月一日前,配合学校“七一”表彰,开展“先、优、模”评选活动。组织党员干部和全体党员学习"先、优、模"事迹。每次开展评比先进和学习先进活动时,制订具体计划,明确评选条件和学习要求。

(6)、党员思想汇报制度。党员每季填写一次党员个人记录,内容包括本人的学习思想状况、工作情况、做实事情况,参加党内活动和联系群众情况,以及对组织的建议和要求。在开展党员个人汇报活动中,各党支部应做到有考核、有分析、有意见反馈。

(7)、党内谈话制度。党总支委员、班子成员,要按分工每季度找支部书记谈话一次,各党支部班子成员按分工,每季度至少同党员谈话一次;班子布置工作计划和重大决策前,党政一把手必须先和布置、决策某一工作的干部谈话;在建立健全某项制度前,找有关干部谈话,征求意见和建议;对评议中意见较大的党员和干部,找其谈话,帮助分析原因,制定整改措施;对群众反映较大的党员干部,找其谈话,转达有关反映,听取本人意见。

返回顶部|关闭页面



上一条:石油与天然气工程学院党委日常议事制度 下一条:石油与天然气工程学院党组织生活制度

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500