党务知识
当前位置: 首页>>党建思政>>党务知识>>正文

发展党员支部书记应注意的几个问题20130327

供稿:  发布:2014-04-04  浏览:

学生党支部书记

如何做好发展学生党员工作

一、向积极分子宣讲入党程序:

1、学生本人提交入党申请书。

2、推荐上党校;(高中已上党校的还需补一份上党校前的入党申请书)

3、团组织向党组织推荐。

4、党组织确定发展对象,并指定两名入党介绍人(介绍人必须是正式党员)

5、党组织对发展对象政审,填写政审考察表。政审表提前一年填写(后面再具体讲如何填写)

6、发展预备党员公示情况登记表,支部公示(公示时间不少于5天)完后,提交党支部大会讨论。

7、党组织指派专人谈话(党委委员、或者支部书记);

8、提交党支部大会讨论;支部书记写讨论决议;在院党委盖章及填写有关决议;同时以支部为单位做好发展汇总表。见附件1.

9、院党委上报学校党委全面审查资料备案、盖章。

二、认真审查发展对象材料,支部大会讨论发展对象时必须提供下列材料:

1、入党申请书

2、入党志愿书

3、党校结业证、鉴定表(鉴定表是本校党校毕业的才有)复印件

4、发展预备党员公示情况登记表

5、思想汇报(至少两份)

6、团组织推优登记表

7、发展党员民意调查表

8、入党积极分子考察表(三合一考察表)

三、怎样填写入党志愿书(正面免冠照片2寸一张)

入党志愿书;(填写入党志愿书应注意的几个问题)

1、入党志愿书封面右上角(用铅笔)写上:专业年级、学号。

2、第一页学历应填写:高中、大学、研究生。学位或职称:本科生写:无、研究生写:学士、博士生写:硕士。

单位职务或职业:石油与天然气工程学院学生。

3、第四页:本人经历(包括学历):从小学、初中、高中到大学、硕士、博士各阶段经历

4、第五页:各空格如没有内容填写,就写无,第四格获奖重点写几项就行。

5、第六页:家庭主要成员情况中配偶是已婚的才写;其他成员写:父亲、母亲和兄弟姐妹。主要社会关系情况写:祖父、祖母(或外祖父、外祖母、姨父或姨母)、叔叔、婶婶等二至四个代表。

6、第七页:如没有需要说明的问题,就写:无。本人签名必须是亲笔。

7、第八页:介绍人单位、职务或职业写:石油与天然气工程学院学生(班长,学习委员等等)

8、第九页支部大会的决议:

石油与天然气工程学院党支部于年 月 日在明辨楼BXX教室召开支部大会,讨论XX同志的发展问题。经考察,该同志入党动机明确,现实表现好。大会应到党员人,实到党员人,有表决权正式党员人,一致同意XX同志加入中共党组织。望在今后的学习工作中不断进步。

第九页上级党组织指派专人谈话:

受石油与天然气工程学院党委委托,于年 月 日与XX同志进行了谈话,了解到该同志思想上积极要求进步,自觉学习党的理论知识,群众基础好,符合党员标准,建议上级组织吸收为中共预备党员。

谈话人单位、职务:石油与天然气工程学院党委副书记(或党支部书记)XX

9、第十页总支部审查(审批)意见:各支部再做完所有工作后连同汇总表一起拿到明辩楼B515办公室盖院党委、书记的章印;再到校行政楼601盖校书记等章

四、怎样填写考察政审表(填写时要注意以下几点)

(1)封面单位或专业年级:如、石工XX级12班 填表时间:发展前一年的时间

(2)第一页确定为入党积极分子时间:写发展前一年的时间。培养教育期间的表现情况(每半年一次):注意时间的推算、培养联系人签名要两人签字。

(3)第二页培养人对被培养人可否列为发展对象的意见:同意列为发展对象。党支部或支委会意见:同意提交支部大会讨论。

(4)第三页家庭出身:教师、工人、干部、医生、军人等。本人简历及后四项内容一定要和入党志愿书填写内容一致。

(5)第四页被政审人的政治历史及现实表现:

第一空格:通过同本人谈话,查阅有关材料,电话找有关单位和人员了解,其家庭主要成员及主要社会关系成员的政历是清楚的。

父亲:。。。在。。。。工作。党员。(群众)

母亲:。。。在。。。。工作。群众。(党员)

该同志自入学以来学习努力,纪律严明。没有参与任何不良活动,同党中央在思想上、政治上、行动上保持了高度一致,现实表现好。政审人签名:书记、副书记或者委员组长签名。

第二格,党支部对政审的结论意见:本人及家庭主要成员政历清楚。

第三格:分党委党总支(直属党支部)意见:政审合格

(6)第五页:特别提醒:毕业班党支部每年下半年发展的预备党员,请在中共预备党员培养教育考察表一页(预备期间的教育考察情况(每半年考察一次)栏目)考察人签名处:要写好半年的考察意见,并签名。日期写第二年的6月20日左右。

五、怎样做好预备党员转正工作(应注意的几个问题)

(1)本人向组织提交入党转正申请一份。

(2)思想汇报至少2份

(3)支部公示时间5天(填写公示表、盖章)

(4)支部组织填写中共预备党员培养教育考察表(政审表第五页,填写时间半年一次,党支部或支委会意见写:同意按期转正)

(5)支部大会讨论写决议:石工院XX党支部于 年 月 日在明辨楼XX教室召开支部大会,讨论XX同志的转正申请。大会应到正式党员XX人,实到党员XX人,经举手表决,大会一致同意XX同志按期转正。

(6)做好预备党员转正汇总表(见附件2)。档案材料按专业、年级学号从小到大到明辩楼B515办公室,盖院党委、书记的章印;再到校党办行政楼601盖校党委和书记的章印。

返回顶部|关闭页面

上一条:党员发展、转正相关材料填写规范(支部书记培训ppt) 下一条:【党员发展】由其它处分改为留党察看处分,留党察看的时间应从什么时候算起?