党建新闻
当前位置: 首页>>党建思政>>党建新闻>>正文
       


加快一流学科建设,实现高等教育内涵式发展——储运所举行专题学习会



供稿:徐涛龙  发布:2018-04-20  浏览:



201454日习近平总书记考察北京大学时提出“建设世界一流大学”战略目标以来,“建设世界一流学科”一直是我校各级部门的关注点、关键词。为进一步加强对新时代“双一流”建设内涵的认识,419日下午,储运所开展了以“加快一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”为主题的集体学习会,活动由党支部书记朱珊珊主持。

会上,老师们传阅了江苏省教育厅厅长、党组书记葛道凯撰写的《新时代“双一流”建设的内涵与路径》一文。文中谈到,江苏为深入贯彻国家“双一流”建设决策部署,从2016年就启动了“江苏高水平大学建设工程”和“江苏高等职业教育创新发展卓越计划”两项工程,旨在推动不同层次、不同类别高校彰显特色、强化内涵、争先进位、追求卓越。当前,我校正奋力推进“一流学科”建设,文中倡导的新时代“有特色”“高水平”办学路径值得借鉴。

谈到高等教育的内涵式发展,葛道凯指出,一要坚持特色。在“双一流”建设中,必须转变高校“杂货店”和“大排档”形象,办出有世界水平的高品质“百年老店、千年老店”;二要办出水平。从集聚高水平团队、培养高水平人才、产出高水平成果三方面实现“高水平”;三要完善机制。在把握高等教育发展趋势的基础上,更新理念、自我革命,让改革成为高水平大学建设最大的推动力、最大的红利。随后,老师们结合储运本科教学与评估、研究生培养等方面,分享了对高等教育内涵式发展的理解与感悟。

今年正值学校建校60周年,油气储运专业设立40周年,处在历史与现实的重要节点上,储运老师一致认为,应把更加饱满的热情投入到教学与科研岗位,并以实际行动助力我校“一流学科”建设。此外,储运教研室主任蒋宏业组织学习了教务处关于《西南石油大学本科教学工作审核评估基本知识》的相关内容。

学习现场



上一条:石工院党委召开“大学习、大讨论、大调研”活动启动会 下一条:石工院党委召开党员大会选举出席学校第二次党代会代表

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500