党建新闻
当前位置: 首页>>党建思政>>党建新闻>>正文
       


践行“十九大”精神,传承民族传统文化(一)——石工院综合党支部赴孝泉镇参观学习



供稿:李娜、周岩  发布:2017-12-08  浏览:

 所谓孝道文化,就是关于关爱父母长辈、尊老敬老的一种文化传统。孝道是中国古代社会的基本道德规范。为践行“十九大”精神、发扬传承民族传统文化,12月7日,石工院综合党支部赴孝泉镇参观学习,学院领导班子成员及综合党支部全体党员参加。

 孝泉镇是中国古代“二十四孝”之一东汉大孝子姜诗的故里,因“一门三孝”、“孝感天下,清泉满地”而得名孝泉。镇内有姜孝祠,姜公坟,白衣阉,姜孝园等。导游从圣旨姜孝祠牌坊开始讲起,结合园内“一门三孝”的雕塑将孝子姜诗、孝媳庞三春和孝孙姜安安一家行孝的故事娓娓道来。整个参观以"孝"为主线,糅合了许多中国特色社会主义新观念、新思想,以“小家”见“大家”,倡导爱党爱国爱集体、“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”、“永言孝思,思孝惟则”等等。如今,"古有安安送米,今有孝子孝媳",已成为孝泉的两大美谈。

 在社会主义和谐社会的今天,我们更要铭记“孝是流水,上代截流,下代干涸”的告诫,将百善孝为先的传统美德传承下去,发扬光大。

 

姜孝祠合影

 

孝泉镇合影



上一条:践行“十九大”精神,传承民族传统文化(二)——石工院综合党支部参观年画村 下一条:石工院党委中心组召开“双一流建设方案”专题学习会

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500