教职工
当前位置: 首页>>教职工>>正文
       


【人事处】关于开展2017年四川省“千人计划”申报工作的通知



供稿:人事处  发布:2017-09-28  浏览:

校内各单位:

 根据《四川省人才工作领导小组办公室关于开展2017年四川省“千人计划”申报工作的通知》(川人才办〔2017〕36号),为加大海内外高层次人才引进力度,现就做好学校2017年四川省“千人计划”申报工作有关事项通知如下。

 一、总体要求

 四川省“千人计划”是当前四川省力度最大、认可度最高的引才平台,平台类型齐全、涵盖面广,是充实高层次人才队伍的有效途径。作为教育部批准的“一流学科”建设单位,学校高层次人才队伍建设工作任务艰巨,学校要求各单位认真组织本单位符合条件的引进人才积极申报。

 二、申报范围及类型

 (一)申报范围

 凡从国(境)外、省外引进的高层次人才及团队,均可推荐申报,申报条件见具体项目。

 (二)申报类型

 分团队引进、个体引进、专项引进三个类别11个项目进行申报。其中,团队引进包括:创业团队、创新团队;个体引进包括:顶尖人才项目、创业领军人才项目、创新领军人才长期项目、创新领军人才短期项目、青年人才项目;专项引进包括:全面创新改革专项、省校省院省企合作专项、金融人才专项、民族地区和贫困地区专项。

 在川工作的国家“千人计划”专家可以申报省“千人计划”;省“千人计划”创新领军人才长期项目、青年人才项目入选者在川创办企业并取得突出业绩的,可申报转为创业领军人才项目;创新领军人才短期项目入选者全职来川的,可申报转为创新领军人才长期项目;创办企业技术领先、高端人才集聚、业绩突出的企业,方可申报创新创业团队项目。除此之外,已入选省“千人计划”(含原海外引才“百人计划”,下同)个人项目及团队计划的,不重复申报。

 三、申报条件

 (一)团队引进的基本条件。主要支持引进以企业为主体,以团队带头人为核心,以转化科技成果为支撑,能有效促进我省产业转型升级的高层次创新创业人才群体,且符合以下条件:

 1.团队创新创业领域紧扣我省构建现代产业体系方向,符合我省发展特色优势产业、战略性新兴产业、军民融合产业,特别是五大高端成长型产业和五大新兴先导型服务业发展需求;

 2.团队带头人一般应是国家或省“千人计划”引进人才,创业团队带头人应是企业主要创办人,创新团队带头人应是企业核心技术所在领域的领军人物;

 3.团队核心成员中应有相当数量的高层次人才,其中,在海内外知名院校、医疗卫生机构曾聘为高级职称或担任知名公司中高管职位的,一般不低于1/3;

 4.所创办企业核心技术处于国际领先、国内一流水平,能在较短时间取得突破性发展或引领带动形成新的产业集群;或创新项目能迅速填补我省空白,已在川内企业进行有效转化,具有产业化发展前景;

 5.所在地区及产业园区从政府资助、创业扶持、创新支持等方面给予充分配套,为团队建设创造良好条件。

 (二)个体引进的基本条件。主要支持引进我省创新驱动发展急需的战略科学家、科技创新创业领军人才、高级管理人才,以及具有较大发展潜力的青年科技人才,一般应具有3年以上国(境)外和省外工作经历并取得突出业绩,且符合以下条件之一:

 1.顶尖人才项目。引进对象应当为自然科学或者工程技术领域的国际顶尖专家,是诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖获得者,或中国科学院、中国工程院院士及其外籍院士,或发达国家科学院或工程院院士,或国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖一等奖及以上获得者第一主研人员,或国家“千人计划”顶尖人才与创新团队项目入选者、国家“万人计划”杰出人才入选者,或在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者或世界500强企业任高管的管理人才。已与省内用人单位签订连续3年以上、每年不少于9个月的正式工作合同(签订时间在本通知下发之日之前、2015年1月1日之后)。顶尖人才项目采取一事一议方式单独申报。

 2.创业领军人才项目。引进对象一般应具有国(境)外、省外创业经历或曾在国内外知名企业担任中高层管理职位,熟悉相关领域和国际规则,有较强经营管理能力;拥有自主知识产权和发明专利,且其技术成果国际先进、国内领先;引进后到我省各类园区创办高成长型科技型企业、先进制造业或现代服务业实体,在川创办企业成立1年以上、5年以下,其产品具有核心技术且处于中试或者产业化阶段,具有较大市场潜力和产业化前景;是企业主要创办人且为第一大股东或者最大自然人股东,一家企业只能申报一名。

 3.创新领军人才长期项目。引进对象一般具有博士学位或正高级专业技术职称,在国(境)外、省外知名高校、科研院所担任教授、研究员、首席科学家,或在知名企业担任高级管理和研发职务;掌握关键技术且为我省发展急需紧缺的,可适当放宽为担任副教授或相当职务。优先支持引进我省重点发展产业急需的高级经营管理人才和高级研发专家,以及与省内企业建立重大项目研究合作关系,研究成果能有效推进企业实现突破性发展的高校、院所科技领军人才。已与省内用人单位签订连续3年以上、每年不少于9个月的正式工作合同(签订时间在本通知下发之日之前、2015年1月1日之后)。

 4.创新领军人才短期项目。引进对象一般具有博士学位或正高级专业技术职称,在国(境)外、省外知名高校、科研院所担任教授、研究员、首席科学家,或在知名企业担任高级管理和研发职务,是我省产业发展和学科建设急需紧缺领域的领军人才;引进后与省内工作单位有明确具体的工作目标任务,作出实质性贡献。已与省内用人单位签订连续3年以上、每年在川工作不少于2个月的正式工作合同(签订时间在本通知下发之日之前、2015年1月1日之后),引进人才应少而精,其标准条件应等于或高于创新领军人才长期项目。

 5.青年人才项目。引进对象一般具有博士学位,年龄不超过40周岁,具有3年以上国(境)外、省外知名高校、科研单位、企业及相关机构工作经历;取得同行专家认可的科研成果,为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,具有成为该领域学术和技术带头人的发展潜力。对博士在读期间已取得突出研究成果、我省发展紧缺的青年拔尖人才,可适当放宽工作年限要求。已与省内用人单位签订连续3年以上、每年不少于9个月的正式工作合同(签订时间在本通知下发之日之前、2015年1月1日之后)。

 (三)专项引进的基本条件。主要支持引进我省重大发展战略急需的高层次、高素质人才,一般应取得博士学位或高级专业技术职称,具有3年以上国(境)外和省外工作经历并取得突出业绩,已与省内用人单位签订连续3年以上、每年不少于6个月的正式工作合同(签订时间在本通知下发之日之前、2015年1月1日之后)。且符合以下条件之一:

 1.全面创新改革专项。引进后在我省全面创新改革试验重点区域特别是特色产业园区(基地)、技术研发中心和企业从事科技研发,或在川创办领办军民融合领域高新技术企业,有望实现突破性发展。从四川行政区域内的军工单位(军队)转业、转岗到地方创新创业的,可纳入本专项支持范围。

 2.省校省院省企合作专项。引进后到我省与知名高等学校、科研院所、大型企业战略合作构建的政产学研用创新平台工作;在川有明确具体的工作目标任务,能作出实质性贡献。优先支持通过与四川省及各市(州)政府签署战略合作协议引进的急需紧缺人才。

 3.金融人才专项。引进后到省内金融机构、金融投资领域相关企业工作;有扎实的金融学、金融工程、投资学、保险学、经济与金融、精算、金融数学等领域专业造诣,具有丰富的金融财税管理、资本运作经验,在业内具有一定知名度,为省内企业提供实质性的金融产品服务。优先支持从国(境)外、省外金融行业知名机构引进的中高级金融管理人才和专业人才。

 4.民族地区和贫困地区专项。引进后到我省民族自治地区、“四大片区”88个贫困县的企事业单位工作,或在当地创办领办科技型企业,有望取得突破性发展。优先支持民族地区和贫困地区发展现代农牧业、工业经济、特色旅游等富民产业,以及规划建设、水利水电、生态保护、地质环境、金融经济、教育卫生等领域紧缺的专业人才。

 申报人只能选择以上1个项目进行申报。对通过组团赴外招才引智、四川与名校名院名企战略合作、海科会、科博会、中外知名企业四川行等平台引进的,且签订来川意向协议的,可破格申报;符合条件的可先纳入省“千人计划”,待本人正式到岗后再划拨资助资金。引进人才特别优秀且为四川发展特需的,可适当突破学历、专业技术职务、任职年限等限制,采取一人一策、一事一议的方式破格引进。破格申报的,需提交破格申请。

 四、具体工作安排

 (一)各单位立即发动、组织符合条件的人选及团队,认真研究通知精神,填写《四川省“千人计划”申报书》(选择以上三个类别11个项目之一),10月16日上午11点前将所有材料上交明辨楼B515石工院办公室(王秀霞028-83037007,电子邮件:swpusgywxx@163.com)。10月18日学院将下列材料(含申报书电子文档)统一报送人事处人才工作办公室:①单位推荐函(包括推荐意见和对推荐人选材料真实性核查意见,需主要负责人签字和单位签章);②四川省“千人计划”申报书(17份)及附件(2份)。申报书电子文档请通过附件下载,文档中对填表说明有详细描述,请认真阅读。申报书中单位推荐意见一栏,请各单位学术机构根据人才需求和《西南石油大学引进人才政策(暂行)》预填;③需破格的,同时提交破格申请。

 另:落户新都的企业型人才,10月12日之前通过新都区委组织部人才科(电子邮件:xdqrcb@163.com)报送。

 (二)联系人:赵老师、王老师,联系电话:028-83032319,电子邮件:121181974@qq.com。

 五、有关要求

 (一)各学院、研究机构务必高度重视,重点关注“个体引进”和“团队引进”项目,迅速组织开展推荐申报工作,务必把符合申报条件的人选推选出来。

 (二)石油与天然气工程学院要重点组织国家“千人计划”专家、创新领军人才项目(长期、短期)、青年人才项目的申报工作,地球科学与技术学院要重点组织黄旭日教授团队专家各类项目的申报工作,光伏产业技术研究院要重点组织黄跃龙教授团队各类项目的申报工作。

 (三)各单位和个人要认真组织申报材料,对申报材料的真实性、准确性负责,确保信息真实、完整。对弄虚作假的,一经发现,学校将依规严肃处理。

 (四)按照惯例,学校将在年度单位考核工作中对此项工作进行评价。

   

  2017年省千人计划申报表格.rar  

人事处

2017年9月27日



上一条:石油与天然气工程学院关于学院网站信息发布、权限管理及系统使用的通知 下一条:关于石油与天然气工程学院“十三五”师资引进工作的通知

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500