研究生
当前位置: 首页>>研究生>>正文
       


石油与天然气工程学院2018年硕士研究生招生复试及拟录取办法(第2号)



供稿:  发布:2018-03-23  浏览:

 

 

依据2018年教育部研究生招生文件和《西南石油大学2018年硕士研究生招生复试及录取工作办法》相关要求及下达的招生计划,结合我院实际情况,特制定我院2018年硕士研究生招生复试及拟录取办法。

第一条  研究生招生组织机构

1、硕士研究生招生工作领导小组

  长:李晓平

副组长:李  

  员:赵立强 蒋宏业 付建红 何世明 李海涛 刘建仪 王健 段永刚 陈小榆 熊友明

  书:邓江明 熊伶俐

领导小组下设资格审查小组和复试小组。

2、硕士研究生招生工作监督小组

  长:张天军

副组长:姚  

  员:王永清 敬加强 李闽 蒲万芬 练章华 李长俊

  书:周  

第二条  复试工作原则

1、坚持科学选拔,不拘一格尊重人才成长规律,努力探索高层次专业人才选拔机制,采用多样化的考察方式方法,积极发现具有发展潜质的优秀考生,有利于拔尖创新人才脱颖而出

2、坚持全面考查,突出重点。在对考生德智体等各方面全面考察基础上,突出对专业功底、实践能力创新素质和科学精神等方面的考核。

3、坚持客观评价,量化分级。量化专业课考核成绩,综合素质考核也应有较明确的等结果,易于选人

4、坚持公平公正,公开透明。做到政策透明、程序公开、结果公正、监督机制健全,维护考生的合法权益。

第三条  招生计划

2018年我院计划招收硕士研究生445名,其中,学术型研究生310名(含已录取推免生12人),全日制专业学位研究生100名,非全日制专业学位研究生35名。

我院各学科招生计划与调剂学科,见表1。

1 2018年石油与天然气工程学院各学科招生计划

招生学科

计划招收人数

第一志愿上线人数

已招收推免生人数

本次招收

缺额情况

需要调剂人数

一、全日制学术型

310

298

12

298

 

 

流体力学

10

0

 

10

缺额

10

油气井工程

80

33

 

80

缺额

47

油气田开发工程

150

172

7

143

超额

调出

油气储运工程

50

89

5

45

超额

调出

海洋油气工程

20

4

 

20

缺额

16

二、全日制石油与天然气工程

100

104

 

100

 

 

1-油气井工程

20

2

 

20

缺额

18

2-油气田开发工程

40

37

 

40

缺额

3

3-油气储运工程

30

60

 

30

超额

调出

4-海洋油气工程

10

5

 

10

缺额

5

三、非全日制石油与天然气工程

35

6

 

35

 

29

1-油气井工程

35

1

 

30

缺额

29

2-油气田开发工程

 

 

3-油气储运工程

 

 

4-海洋油气工程

 

 

5-单独招生计划

5

 

5

0

0

合计

445

408

12

433

 

 

第四条  复试分数线及第一批拟录取初试分数线

我院2018年复试分数线以教育部公布的2018年硕士研究生复试分数线为准;其中“流体力学”属于照顾专业,单独招生计划:单科(总分100分)≥25分,单科(总分150分)≥50分,总分≥230分。第一志愿上线考生均有资格参加复试。

第五条  调剂事项

1、接收调剂学科

1)全日制学术学位:油气井工程、海洋油气工程、流体力学(照顾专业);

2)全日制专业学位:石油与天然气工程领域如下方向:油气井工程、油气田开发工程、海洋油气工程;

3)非全日制专业学位:石油与天然气工程领域如下方向:油气井工程、油气田开发工程、油气储运工程、海洋油气工程。

2、调剂考生要求

调剂考生须为理、工科考生,调剂科目必须满足教育部调剂科目要求(表2)。

1)全日制学术学位“油气井工程、海洋油气工程”学科优先接收报考我院第一志愿考生和具有“博士学位授予权”的全日制大学本科毕业考生调剂,“流体力学”学科接收校内外考生调剂。

2)全日制专业学位“石油与天然气工程”领域在“油气井工程、油气田开发工程、海洋油气工程”方向优先接收第一志愿报考我校的考生与具有“博士学位授予权”高校的全日制大学本科毕业考生调剂。

3)非全日制专业学位“石油与天然气工程”领域优先接收第一志愿报考我校的考生与具有“博士学位授予权”高校的全日制大学本科毕业考生调剂。

4)若考生填报多个调剂志愿,我院将根据学科生源情况选择其中一个调剂志愿。

3、调剂分数线

所有调剂考生初试统考成绩必须达到教育部划定的A区基本复试分数线。

4、全日制学科之间调剂要求

1)全日制学术型学科与全日制专业学位之间的调剂

第一志愿报考学术型的考生,可以调入全日制专业学位;

第一志愿报考专业学位的考生,初试统考英语一的考生可以调入学术型学科,初试统考英语二的考生只能调入专业学位。

③单独考试考生不能调剂。

2)全日制与非全日制学位之间调剂

第一志愿报考全日制学术型、全日制专业学位的考生,均可调剂到非全日制专业学位学科;第一志愿报考非全日制专业学位的考生,不能调剂到全日制学术型、专业学位。

3)调剂初试科目要求

所有调剂的考生,初试科目均必须满足教育部初试科目基本要求,见表2。

2 石油与天然气工程学院接收调入专业及其初试科目基本要求

学科类别

序号

调入学科(专业)

调入学科初试统考科目要求

全日制学术型

1

油气井工程

统考政治

统考英语一

统考数学(一或二)

或理学自命题数学(代码601609)

2

海洋油气工程

3

流体力学(照顾专业)

统考政治

统考英语一

统考数学一

或理学自命题数学(代码601609)

全日制专业学位(石油与天然气工程领域)

1

油气井工程

统考政治

统考英语

(一或二) 

统考数学(一或二)

或理学自命题数学(代码601609)

2

油气田开发工程

3

油气储运工程

4

海洋油气工程

非全日制专业学位(石油与天然气工程领域)

1

油气井工程

统考政治

统考英语

(一或二)

统考数学(一或二)

或理学自命题数学(代码601609)

2

油气田开发工程

3

油气储运工程

4

油气储运工程

5、调剂程序

1)初试成绩达到教育部2018年基本要求的第一志愿考生,请参考初试成绩与学院招生计划,若需调剂请于2018年3月22日24:00后登陆中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn/)申请第一批调剂。我院将于2018年3月24日上午9:00第一次关闭调剂信息网,审核考生是否符合调剂条件,并于2018年3月2412:00前通过调剂网回复考生。

2)考生请及时登陆中国研究生招生信息网,查看我院回复,凡收到调剂通知的考生均可来校报到,并与第一志愿考生一同参加复试。

3)凡通过复试而未第一批被录取的考生可申请调剂到我院其它学科,根据各学科招生计划,按拟录取成绩,从高分向低分进入第二批拟录取,额满为止;其原复试成绩有效,无需再参加复试。

4)特别提示:同等学力考生参加第一志愿的加试科目考试,若第一志愿未被录取,自愿调剂后的学科所要求的加试科目与第一志愿不相同时,则需重新参加调剂后的加试科目考试(笔试),无需再参加其它复试环节。

5)我院将根据实际录取情况,后续再决定是否开通调剂网。

第六条  复试安排

1、报到时间地点

1)报到时间:2018年3月26上午9:00~11:50,下午14:30~18:00。

2)报到地点:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B519。

2、提交材料

考生提交材料以现场确认为准,复试及拟录取期间不再更正。

1)所有参加复试的考生均需提交《西南石油大学硕士研究生招生思想政治素质和品德考核表》。

2)应届本科生:二代身份证、学生证、准考证(如果有)。

2)往届本科毕业生:二代身份证、本科毕业证、学士学位证(如果有)。

3)同等学力考生:本科结业生、专科毕业生、“成教、自考、网络学院”应届本科毕业生,提交以下材料:

①本科结业生提交二代身份证、本科结业证书;

②专科毕业生提交二代身份证、专科毕业证书;

③“成教、自考、网络学院”应届本科毕业生提交二代身份证、准考证、学生证。

4)各类证书:若有“四、六级外语等级证书和托福、雅思、GRE等证书”、学术成果(论文、专利)、石油工程大赛证书及其它各类能证明专业业绩的证书,也一并提交。

5)在校成绩单(加盖教务部门或学院印章)原件。

以上(1)~(5)项材料,考生携带原件(原件查验后及时归还考生)。其中,以上(1)~(5)项材料,复印各1份(A4版面,考生在复印件上手写“此复印件与原件一致”,并签名)。

3、考生选择笔试科目

考生提交材料时,需确定复试阶段的专业综合笔试科目(表3)、同等学力考生还需确定加试科目(表4)。

4、交费(请以“支付宝”支付)

所有考生须交复试费:120元/人,同等学力考生须另交加试费:80元。

5、现场采集指纹

6、体检

所有考生复试报到时须提交体检报告。非定向考生可自行到西南石油大学校医院体检,定向委培生可在当地县级或以上医院体检。

西南石油大学校医院体检时间:2018年3月26~27日9:00~11:30,14:30~17:30。

第七条  笔试安排

1、笔试科目

所有考生均须参加专业综合笔试科目(表3)。

3  专业综合笔试科目

序号

报考学科专业

综合笔试科目

A

1、学术型:油气井工程,海洋油气工程

2、专业学位:石油与天然工程(油气井工程方向海洋油气工程方向)

石油工程综合I钻井与完井工程(60%)、采油工程(20%)、油藏工程(20%)。

B

1、学术型:油气田开发工程,海洋油气工程

2、专业学位:石油与天然工程(油气田开发工程方向海洋油气工程方向)

石油工程综合II钻井与完井工程(20%)、采油工程(20%)、油藏工程(60%);

石油工程综合III钻井与完井工程(20%)、采油工程(60%)、油藏工程(20%)。

C

1、学术型:油气储运工程,海洋油气工程

2、专业学位:石油与天然工程(油气储运工程方向海洋油气工程方向)

油气储运工程综合天然气集输(40%)、输油管道设计与管理(35%)、油气管道强度设计(25%

D

学术型:流体力学

流体力学综合I:工程热力学与传热学(50分)、油气管道输送(50分)

流体力学综合II: 工程热力学与传热学(50分)、渗流力学(50分)

注:1)每科总分100分,考试时间180分钟。

2)复试报到时,所有考生在上表“序号A、B、C、D”中任选笔试科目之一。

 

同等学力考生还须另外加试“同等学力考生加试科目”(表4)。

4  同等学力考生加试科目

序号

报考学科(专业)

同等学力加试科目

A

油气井工程,海洋油气工程

石油与天然工程(油气井工程方向)

石油与天然工程(海洋油气工程方向)

科目1:钻井与完井工程

科目2:油藏地质学

B

油气田开发工程,海洋油气工程

石油与天然工程(油气田开发工程方向)

石油与天然工程(海洋油气工程方向)

科目1:油藏工程

科目2:渗流力学

C

油气储运工程,海洋油气工程

石油与天然工程(油气储运工程方向)

石油与天然工程(海洋油气工程方向)

科目1:天然气管道输送

科目2:原油集输

注:1、每科满分100分,考试时间100分钟。

2、同等学力考生加试科目必须与第一志愿报考学科要求的加试科目一致,即:必须对照表4序号A、B、C选择加试科目;若经过调剂,加试科目必须与调剂后的学科加试科目不一致,则需要重新选择加试科目。

2、笔试安排

1)专业综合笔试时间:2018年3月27日19:00~22:00,所有考生(含同等学力考生)凭二代身份证参加专业综合笔试。

2)同等学力考生加试科目时间:2018年3月28日上午8:20~12:00,考生凭二代身份证考试。

3)专业综合笔试地点:查询“石油与天然气工程学院主页的“公告通知”:http://sgy.swpu.edu.cn/tzgg.htm

第八条  面试安排

1、面试程序

我院将按专业分组对考生进行面试,每个考生单独进行。各专业面试小组由3~5名教授或副教授及1名秘书组成。各专业面试小组秘书核实考生的二代身份证原件,并填写“西南石油大学硕士研究生面试考核记录表”(附件3),面试结束后密封提交“西南石油大学硕士研究生招生面试考核内容及成绩汇总表”(附件2)到明辩楼B518。

2、面试内容

外语面试:包括外语听力及口语表达能力测试,时间5~10分钟,满分为20分。

专业综合素质面试:对本专业考生侧重考核考生本科专业素质(专业素养、思维能力及创新精神、人文素养等)及培养潜质,对跨专业考生侧重考核考生原所学本科专业基本知识和理论及培养潜质。面试专家小组对每个考生单独进行面试。面试时间10~15分钟,面试专业综合考核满分为80分。

3、面试时间、地点

面试时间:2018年3月27日(周二)8:30开始;

面试地点:查询“石油与天然气工程学院主页“公告通知”。

第九条  拟录取成绩计算方法及其它事项说明

1、拟录取成绩=(初试总成绩/500×100)×0.6+[(面试英语成绩+面试专业综合成绩)×0.7+专业综合笔试成绩×0.3]×0.4。

2、其它事项说明

1)按照教育部规定,可以保留入学资格1~2年,只能在拟录取阶段办理手续。拟录取结束后,教育部已经注册考生学籍信息,无法再办理保留入学资格。

2拟录取为全日制学术型、全日制专业学位的考生,须将档案调入我校全日制脱产在校学习,原则不能转为委托培养。委托培养的研究生或档案没有调入我校的硕士研究生,不享受国家、学校等各类奖助学金。

3拟录取为非全日制专业学位的考生,修业合格并满足毕业要求者,均可获得双证。

3、有下列情况之一者,不予拟录取:

1)思想政治素质和品德考核不合格者。

2)体检不符合教育部规定者。

3)加试课程(总分100分)任意一科低于60分者。

4)报考资格不符合规定的(包括经考生确认的报考信息填写错误引起的)。

5)未通过或未完成学历(学籍)审核的考生(学历有疑问,要求进行学历认证,但在复试时还没有提交学历认证报告者)。

6)复试成绩低于60分者。

7)复试的笔试、面试、外语听力、口语测试均规定任何单项不合格者均不予录取。

第十条  争议处理

考生对复试成绩有异议,可以实名向石工院提交书面意见,石工院硕士研究生招生工作领导小组将责成相关面试小组重新复核各项材料,若有失误,将及时纠正。

投诉电话:张老师028-83037000邮箱:swpusgysj2016@126.com

第十一条  关于调档函

1、领取调档函

拟录取公示结束后,若拟录取为全日制硕士研究生,且非西南石油大学应届考生,需本人或委托他人来我院招生办(明辨楼B518)领取调档函。

2、不需要领取调档函

1)西南石油大学应届本科生考生不需来我办领取调档函,由我院直接与我校学工部联系调档事宜;拟录取为非全日制的考生,不需领取调档函。

2)已办理委托培养手续的考生,档案不需调入我校,不需领取调档函,但要办理委托培养协议,拟录取期间办理委培协议地点:图书馆C608,电话:028-83032120

第十二条  信息查询

1、信息查询

1)复试办法、调剂通知及拟录取查询:石油与天然气工程学院“人才培养”栏http://sgy.swpu.edu.cn/rcpy/yjspy.htm

2)调剂及查询:中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)。

3)石油与天然气工程学院硕士导师查询:http://sgy.swpu.edu.cn/szdw/jsml.htm

2、咨询电话

1)西南石油大学研究生院研招办:028-83032120。

2)石油与天然气工程学院研培办:028-83037010、83037014。

3、通讯地址

1)西南石油大学石油与天然气工程学院地址:四川省成都市新都区西南石油大学明辨楼B518,邮编610500。

2)西南石油大学研究生院地址:四川省成都市新都区西南石油大学图书馆C608,邮编610500。

第十三条  第一志愿上线成绩名单

请查询“石工院关于公布2018年硕士研究生全国统考初试成绩上线名单的通知(第1号)”(http://sgy.swpu.edu.cn/info/1071/22907.htm)。

本办法由石油与天然气工程学院硕士招生工作领导小组负责解释。

                                                                  石油与天然气工程学院

                                                                       2018年3月22日

                                                                      (审核:李 皋)

  • 附件【思政考核表.docx】已下载



上一条:2018年春季石工院硕士研究生入学面试安排通知 下一条:石工院关于公布2018年硕士研究生全国统考初试成绩上线名单的通知(第1号)

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500