通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
       


关于举办2018年康菲石油“未来之路”能源创新研究项目比赛的通知



供稿:张继  发布:2018-03-27  浏览:

全校各专业年级硕、博士研究生:

2015925日,联合国193个成员国在峰会上正式通过17个可持续发展目标。可持续发展目标旨在从2015年到2030年间以综合方式彻底解决社会、经济和环境三个维度的发展问题,转向可持续发展道路。党的十九大上,国家主席习近平指出:“要加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。康菲石油公司依托其在能源领域的领先技术及行业洞见,携手在青年创新领域拥有丰富资源及经验的创行,共同发起“未来之路”能源创新研究项目(简称:“未来之路”),旨在激励青年学子积极参与能源行业技术创新以及可持续发展研究,从而提升行业未来的整体技术创新能力,支持中国能源需求的可持续发展,助力联合国可持续发展目标2030的实现。

一、参赛报名

此次项目面向全校研究生,参赛同学自行组队(1-4名同学/研究项目团队,硕、博士生,国际学生均可参加)。项目围绕“非常规油气资源”展开创新研究项目论文征集,主题涉及在中国的非常规油气资源研究,主要集中于:中国非常规资源的分布及研究,以及非常规油气资源的勘探开发技术及其在中国非常规油气田中的应用。总决赛冠军团队将获得人民币5万元奖金、亚军团队获得人民币4万元奖金、季军团队将获得人民币3万元奖金。其余8强入围团队将获得人民币2万元奖金。

二、大赛相关安排

1、大赛报名提交论文阶段:

参赛同学填写《“未来之路”能源创新研究项目比赛分赛区报名表》(附件1),并于415日中午1200前将《分赛区报名表》电子档提交至组委会邮箱:xkbsgy@sina.com

参赛同学提交研究论文,于415日中午1200前将《研究论文》电子档提交至组委会邮箱xkbsgy@sina.com,纸质档交到明辨楼B533-2研会办公室。附加的《康菲研究报告模板》(附件2)供学生参考使用,现阶段学生只需提供中文版研究论文和中英文论文介绍(中文300字以内,英文500字以内)

4、项目初选阶段:416日至520日。

三、赛程安排

校园预选赛:

1)学校预选赛通过项目方案汇报将于416520日期间进行,举办校内论文选拔会,根据评判标准进行论文评判并最终推荐2-3篇论文给到创行入围第二阶段项目评审。

2526日参与“未来之路”项目第二阶段评审的团队提交学生、导师个人简介资料。

全国总决赛:

164日–715日,外部评审对入围第二阶段的20-30篇论文进行评审,经康菲确认后,公布入围最终总决赛的8支团队。

281日,8支入围全国总决赛的团队向创行提供终版研究概述及论文(双语)、陈述PPT(英文)。

3810日,未来之路能源创新研究项目全国总决赛。参赛高校:中国地质大学(北京)、中国石油大学(北京)、北京大学、中国石油大学(华东)、西南石油大学、长江大学、中国地质大学(武汉)、成都理工大学、西安石油大学、东北石油大学,共10所高校。

4)每支入围总决赛的团队需准备20分钟的论文陈述以及10分钟的评委问答,来自康菲石油及行业相关领域的专家将组成评审团队,结合评审表对8支入围团队进行评分。总决赛冠军团队将获得人民币5万元奖金、亚军团队获得人民币4万元奖金、季军团队将获得人民币3万元奖金。其余8强入围团队将获得人民币2万元奖金。

5109-11日,“未来之路”能源创新研究项目全国总决赛冠军团队将受邀参与2018109-11日在美国硅谷举办的创行世界杯联合国2030可持续发展目标论坛活动,并就7号“廉价和清洁能源”可持续发展目标,阐述他们如何达成该项目标的畅想。

四、关于康菲石油和创行

以石油和天然气的可采储量和年产量计算,康菲公司(简称“康菲”)是世界上最大的独立勘探和生产(E&P)公司。我们在全球范围内勘探、生产、运输和销售原油、沥青、天然气、凝析油和液化天然气。康菲总部位于美国德克赛斯州休斯顿市,截至2017930日,我们在17个国家开展作业和活动,在全球范围内拥有11,600位员工。

创行汇聚了高校学生、学术界人士和企业界领袖,通过富有企业家精神的行动,共创更加美好、可持续发展的世界。创行目前在全球36个国家运行,有550家企业及1,710所大学参与其中。在中国,该项目自2002年起至今运营的16年里,该项目已有全国26个省、直辖市(包括香港、澳门)的286所大学参与,在2017年,我们的大学生团队在50多家企业合作伙伴的CSR及可持续发展支持下共开发执行了1,126个社区发展项目。

五、研究项目团队所需遵守的条款及准则

参与“未来之路”能源创新研究项目的学生及研究生导师需遵守的条款及准则:

1在项目评审过程中,项目团队可以决定是否向学术委员会和决赛组委会评委开放他们研究项目中的任何专利(或关键学术成果)。研究团队必须确保研究数据和信息的真实性,且不应包括政治和宗教相关的敏感性内容。

2若项目团队学生有开发相关专利,其知识产权仅归属于该团队学生所有。在未得到团队学生的许可前,项目评审团应将此类涉及专利的知识产权信息保密,且不可用于其他目的的科研或商业运营。大赛评委若对此专利感兴趣,可优先与项目团队学生洽商沟通专利购买事宜。

3项目团队学生应在参加康菲“未来之路”能源创新研究项目全国赛活动前,认可并同意康菲公司及创行可享有并使用该项科研活动团队项目内容的版权,且可通过文字、语音或视频方式来向公众传播该项赛事活动,并公布赛事奖项获得者名单。

4每所高校主管联络导师及相关科研执行团队同学需在相关赛事合规说明信上签字,以此认同该研究项目活动的准则。同时,在相关赛事合规说明信上,各高校主管联络导师需提供学校银行账户信息以接受此项科研项目运行经费,并确保经费仅用于项目在校内推广及学术科研。

5参与此科研项目的研究生同学需对其项目研究成果、数据、或重要发现的真实及有效性负责,若在项目研究过程中,有引入其他学术或行业专家的专利或知识产权作为借鉴,需在项目汇报中予以明确说明;项目团队严禁抄袭他人的研究成果,学生个人承担因抄袭带来的法律风险,一经发现取消参赛资格。

6各高校主管联络导师应使用由创行提供的相关文字或可视化材料来推进康菲“未来之路”能源创新研究项目。如果高校拟将修改由创行提供的标准宣传资料,或拟将宣传资料向公众媒体发布时,学校应在发布前提前告知创行,在获予批复后,再发布。

六、分赛区联系方式

关于比赛的下一步通知将会在石工院网站发布,敬请密切关注。未尽事宜请咨询:张老师028-83037058,石老师028-83037014

 附件1:“未来之路”能源创新研究项目比赛分赛区报名表.xls

 附件2:康菲研究报告模板.docx

 附件3:“未来之路” 能源创新研究项目指导手册.pptx

 

 

康菲石油“未来之路”能源创新研究项目比赛

西南石油大学组委会

2018326

(审核  姚利)



上一条:石工院关于开展2018年“新石”双一流雏鹰奖学金评审工作的通知 下一条:关于举办石油与天然气工程学院第五届(2018年)春季田径运动会的通知

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500