学院要闻
当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
       


我校郭小阳教授赴埃成功解决“中-埃-吉油气项目”固井质量问题



供稿:档案馆 陈建  发布:2018-04-11  浏览:


4月1日,保利协鑫石油天然气投资有限公司埃塞分公司总经理李韦向我校发来感谢信,对我校给予“埃塞俄比亚-吉布提石油天然气”项目的大力支持表示衷心感谢。李韦表示,石油与天然气工程学院郭小阳教授应公司请求,亲临埃塞油气田开发项目现场,分析出了影响该区块固井质量的主要因素,并提出了有效的解决方案,为确保项目顺利实施和中非“一带一路”合作做出了巨大贡献,同时希望今后能够继续得到学校的大力支持。

“埃塞俄比亚—吉布提石油天然气”项目是保利协鑫集团积极响应国家“一带一路”倡议,全面参与“点亮非洲”计划,于2013年决定在东非地区投资建设的大型油气项目。该项目得到了中、埃、吉三国政府大力支持,项目以埃塞俄比亚索马里州天然气资源为依托,建设管道和液化厂,经吉布提出海港口装船输出,包括埃塞油气勘探开发、埃塞-吉布提油气长输管道和吉布提液化天然气工厂、液化天然气专用码头等工程,预计2018年建成投产。

但项目自2015年投入建设以来,固井质量一直不稳定,虽经多方努力仍然没有找到影响固井质量的根本原因,严重影响了试油试采和储量评价,以致后期的注采、酸化、压裂等也无法顺利实施,并对中方公司的市场信誉带来了不利影响,在此情况下保利协鑫公司埃塞分公司向我校紧急求援。3月24日-4月1日,郭小阳教授应邀亲赴埃塞油气田开发项目现场,在对该区块固井施工方案、地质特征、水质、泥浆性能等进行综合考察与分析之后,指出了影响固井质量的主要因素,指导调整了固井作业工艺和工作液方案,并就固井作业中存在的问题提出了一系列解决办法。郭小阳教授的工作得到了甲方的高度认可,公司正在按照新的方案进行固井作业施工,双方还商定了随后新探井固井信息沟通、国内外实验室测试、现场作业联合指挥等事宜。

郭小阳教授此次代表学校参与中非“一带一路”合作项目,并成功解决困扰项目多年的关键工程技术难题,再一次彰显了我校在固井领域的领先地位,对我校石油与天然气工程一流学科融入“一带一路”战略具有重要意义和促进作用。

 

李韦总经理向学校发来的感谢信

 

郭小阳教授在埃塞油气田现场

(审核:卞小强)



上一条:石工院2018年春季学期第6周党政联席会会议通报(20180409) 下一条:“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”石工院青志协举办清明扫墓活动

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500