公告通知
当前位置: 首页>>教育教学>>本科教育>>公告通知>>正文
       


石油与天然气工程学院2018年春季学期开学教学准备及检查工作总结



供稿:教学办公室  发布:2018-03-16  浏览:



    根据教务处《关于做好2018年春季学期开学教学准备及检查工作的通知》(教务字[2018]6号)文件精神,学院根据教学工作安排向各所(室、中心)下发了《石油与天然气工程学院关于做好2018年春季学期开学教学准备及检查工作的通知》,成立了开学教学准备及检查工作小组,要求各所(室、中心)及全体任课教师认真做好开学教学准备工作。在领导的高度重视和全院教师的共同努力下,学院开学各项教学工作顺利进行。

一、教学工作准备情况

1、成立了开学教学准备及检查工作小组

  长:李晓平

副组长:姚利   廖柯熹

  员:张天军 李勇明 李皋 卞小强 石伟芬 蒋宏业 杨志 陈小榆 刘永辉 陈小凡 游利军 张涛 彭星煜 吕栋梁 汤明 李年银 赵玉龙 胡亚梅 李鸿雁

2、落实教师到岗情况

学院各所(室、中心)于31日召开了各单位教师会议,布署本学期教学工作,检查本单位教师到岗情况,并将教师到岗情况报学院教学办公室。开学第一周学院有2位教师出差,13位教师出国深造,其他均按时到岗。

3、召开本科教学工作会议,布置开学教学准备工作,安排本学期重点工作

227日下午1500,教学副院长廖柯熹召集本科教学办公室人员召开本科教学工作会议,布置开学第一周教学准备工作,要求务必提醒行课教师按学校规定行课,安排本学期的工作重点,特别对本次石油工程专业教育认证工作做了安排部署,成立了工程认证工作小组并建立了工程认证小组临时办公室。

4、认真检查教案编写情况

学院要求各课程负责人必须组织课程团队教师认真研究本课程教学日历和教学要求,认真编写课程教案,填写《西南石油大学教案检查记录表》并签字。大部分教师备课态度认真,教学教案系统详细,教案完成情况良好,但也有个别教师教案编写较简单或不太规范,教学设计部分需进一步完善和优化,网络辅导教学部分有待加强,学生工程实践知识能力的培养在教案中有待进一步明确,给非专业学生课堂授课设计应进一步体现其专业特点。

5、核实教师行课课表,提醒教师准时行课

教学办公室将学院教师的课表打印分发给各行课教师,让每位教师清楚掌握自己的教学任务和教学安排。教学办公室对第一周行课教师以短信提醒其按学校要求行课。各所室负责人也以电话、短信等方式提醒任课教师,避免任课老师忘记上课。

6、落实班级课表,召开年级大会,确保学生到课率

教学办公室将各班级课表打印分发给各班级辅导员,辅导员将课表落实到教学班级每位同学;教学干事通过QQ群和学生干部联系,提醒学生按时上课。学生辅导员及时通知学生按时到校,认真查看班级课表,明确自己的上课信息,提早20分钟到达上课教室;同时召开了学生年级大会,对新学期出勤、选课、重修等工作进行全面、细致的讲解和安排,明确学习目的,鼓励学生认真听课。

7、认真检查实验室安全,重视实验教学环节

学院领导、实验室主任、实验员对教学所需设备、办公室设备、实验室安全进行了认真全面检查,要求实验室搞好清洁卫生,检查实验设备运行情况,做好开学准备工作,确保实验教学工作正常进行;同时要求教学实验室将本学期实验教学任务和行课教师沟通,确定实验教学行课时间,引导学生在实验教学教务系统中选好实验课。学院规定行课教师必须参与实验教学,与实验室教师共同指导学生实验。

二、开学第一周课堂教学巡查工作

2018年春季学期于35日正式行课,开学第一周我院共开设理论教学课堂121门次,行课教师36人。教学办公室对开学第一周课堂教学巡查做了详细安排,根据教师行课教室分布情况,每栋教学楼均安排有院领导、所(室、中心)负责人、教学秘书、教学办公室人员、辅导员进行检查,对检查人员的工作任务进行了合理安排,发现问题及时处理。学院要求每位行课教师提早20分钟到达行课教室,做好行课准备。学院每天及时把检查人员反馈的信息传达给各所室和相关教师,学生辅导员和学风督导员也提前20分钟到各行课教室检查学生到课情况。

检查人员反映学院整体教师课堂教学精神饱满,课堂教学秩序井然,学生到课率高,展示了新学期新气象。但是也存在一些问题:有老师因为记错上课时间而导致上课迟到,个别教师的教学方法、教学热情有待加强;学生上课迟到、不带教材、睡觉、玩手机现象依然存在,学风有待进一步加强。

三、整改措施

1学院将加强任课教师的教学课堂管理,进一步增强教师的岗位意识和责任意识,规范教学的各个环节,加强对《西南石油大学教师教学工作规范》、《西南石油大学教学事故认定、处理办法》等重要规范文件的学习。学院将严格执行学校规章制度,采取多种方式进行考勤,掌握学生到课情况,并及时将缺课学生名单反馈给学生辅导员

2、学院将加强对青年教师的课堂教学指导,要求青年教师要重视与学生在教学上多互动,注重启发式、研讨式教学,调动学生学习积极性,提升学生的学习兴趣,提高课堂授课质量。

3、进一步规范教案编写,请教案编写优秀的教师在教研室活动上传授撰写经验,帮助不规范教案改正设计、完善内容、优化组织。尽量使相同的课程不同的教师在课程教案的编排上开始展现个人的特色,并加强网络辅导教学部分。

4、加强院领导、督导专家、同行专家、所(室、中心)教学负责人听课制度。

5、举行试讲、听课、评课等各种教研室活动,听取青年教师和教学较薄弱教师的授课情况,帮助、指导教师提高教学水平。同时要对教学工作的各个环节进行不定时检查,明确责任,督促教师认真完成各项教学工作。

6、加强学生学风建设,形成良好的班风学风。辅导员将不定期召开年级大会,通过QQ群、微信群、个别谈话等途径让学生从思想上重视每一堂课,对缺课学生进行批评教育。 

 

石油与天然气工程学院

                                               2018314

 

 



上一条:石油与天然气工程学院拟推荐西南石油大学第三届教师课堂教学竞赛名单公示 下一条:石油与天然气工程学院关于做好2018年春季学期开学教学准备及检查工作的通知

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500