公告通知
当前位置: 首页>>教育教学>>本科教育>>公告通知>>正文
       


石油与天然气工程学院关于做好2018届本科生毕业设计(论文)工作的通知



供稿:教学办公室  发布:2017-12-29  浏览:

 

各所(室、中心):

毕业设计(论文)是实现人才培养目标,提高学生综合素质和能力的重要实践环节。学院2018届本科生共792人,其中石油工程专业420人,油气储运工程专业263人,海洋油气工程专业78人。根据学校《关于做好2018届本科生毕业设计(论文)工作的通知》(西南石大教【2017101号)(附件1)和《西南石油大学本科生毕业设计(论文)工作管理规定》(西南石大教【2015115号)(附件2)文件精神,学院就2018届本科毕业设计(论文)工作安排如下:

一、成立2018届本科毕业设计(论文)工作小组

 长: 李晓平

副组长: 廖柯熹 姚  

 员: 蒋宏业 杨  志 陈小榆 李  皋 陈小凡 刘永辉 游利军  张  涛 徐  鹏 石伟芬 吕栋梁 赵江玉 董晓琪

   二、毕业设计(论文)的选题、审题、选题工作  

2018届毕业设计(论文)工作实行网上管理,教师题目申报及学生选题均在教务系统“毕业设计管理模块”中完成。教师网上申报题目时间为20171229日~201818日。毕业设计(论文)题目应符合专业培养目标,注重与科学研究、生产实践、社会实际等结合,其比例不低于80%;选题应符合工程教育认证标准的要求,结合本专业的工程实际问题,培养学生分析解决复杂工程问题的能力。教师申报题目数量为812个,每个指导教师指导学生人数最多不超过8人,石油工程专业和海洋油气工程专业近两年新进教师指导学生人数最多不超过3人,具体操作步骤见《毕业设计(论文)管理教师网上操作指南》(附件3),如学生已与教师联系好相关题目,请教师报题时在题目上备注清楚。

201819日~10日学生进行网上选题,111日教师确定网上学生选题,112日~16日教师下达教学任务书,做好学生开题论证的指导,并填写“毕业设计(论文)开题报告” ,安排学生充分利用寒假进行文献查阅、调研、外文资料翻译等。

三、开题答辩

2018年春季学期第一周组织开题答辩,并根据开题报告的质量和答辩效果评定出学生该阶段的成绩(采用百分制),该成绩作为毕业生毕业设计(论文)最终成绩的一部分。

四、毕业设计(论文)过程管理

毕业设计(论文)应严格按学校要求进行,指导教师和学生需完整填写“毕业设计(论文)工作日志”,各所(室、中心)至少每三周对毕业设计(论文)进行一次全面检查,毕业设计(论文)进行到一半时应组织中期检查,对发现的问题及时解决。

对选派去校外做毕业设计(论文)的学生,按《西南石油大学本科生校外完成毕业设计(论文)管理办法》(西南石大教【2015116号)(附件4)执行。

撰写毕业设计(论文)严格按《西南石油大学本科生毕业设计(论文)撰写规范》(西南石大教【2015117号)(附件5)执行。学校将继续采用同方知网技术有限公司的“大学生抄袭检测系统”对本科生毕业设计(论文)进行检测,对学术不端行为,学校将按《西南石油大学关于学位论文作假行为处理实施细则》(西南石大研【20133号)处理。

五、毕业设计(论文)评审、答辩及成绩评定工作

各所(室、中心)要组织教师按照评分标准及具体要求认真填写学生毕业设计(论文)的审阅、评阅意见及答辩记录,填写《本科毕业设计(论文)答辩资格审查表》。

毕业设计(论文)答辩工作定于201869日、10日集中进行,学生的毕业设计(论文)成绩应按照开题报告:审阅:评阅:答辩=1:3:2:4的比例评定毕业设计(论文)总成绩分数,然后按优(90100分)、良(8089分)、中(7079分)、及格(6069分)、不及格(<60分)给出成绩等级。毕业设计(论文)成绩评定应遵循正态分布规律,原则上优秀的比例控制在20%以内,优良率之和不超过65%。毕业设计(论文)成绩不及格者,在结业后一年内可申请返校重修1次。6148:00前指导教师完成网上成绩登录(缓答辩学生成绩记为“缓考”)。

六、评选毕业设计(论文)创新奖、优秀奖和优秀指导教师

各所(室、中心)应严格按“西南石油大学本科生毕业设计(论文)创新奖及优秀奖评选办法” (西南石大教【2015119号)及“西南石油大学本科生毕业设计(论文)优秀指导教师评选办法” (西南石大教【2015118号) 评选创新奖、优秀毕业设计(论文)及优秀指导教师,并于612日前将申请表(附件6)、汇总表(附件7)纸质档和电子档交学院教学办公室。

做好校级毕业设计(论文)优秀奖和创新奖的摘要汇编工作。由指导教师负责,指导学生将校级毕业设计(论文)优秀奖和创新奖整理成不超过3000字的论文摘要(文件名:姓名­­­­­­­­­­­­­-学号-专业.docx),将相应的电子文档于2018617日前发教学办公室胡老师(QQ:29458444)。

七、毕业设计(论文)的资料归档及总结

毕业设计(论文)工作结束后,学生和指导教师应按学校要求和《石油与天然气工程学院本科生毕业设计(论文)归档办法(附件8)要求将毕业设计(论文)资料归档,填写《石油与天然气工程学院本科毕业论文(设计)归档材料复审检查表》(附件9)交学院教学办公室。

各所(室、中心)应对毕业设计(论文)工作的选题、毕业设计(论文)质量、指导教师工作情况、存在的问题及改进措施等方面及时总结,并于619日前将工作总结交学院教学办公室。

 

 

 

石油与天然气工程学院

                                              2O171229



上一条:我院2017年教师课堂教学竞赛成功举行 下一条:转发学校教务处关于2017级本科新生转专业工作安排的通知

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500