培养管理
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生培养>>培养管理>>正文
       


石油与天然气工程学院关于组织2018年春季研究生学位论文答辩的通知



供稿:  发布:2018-02-09  浏览:

根据《西南石油大学学位授予实施细则》(西南石大学位【20168号)及石油与天然气工程学院相关规定,学院将开展2018年春季研究生学位论文答辩组织工作,现将相关事宜通知如下。

一、答辩资格申请

1、答辩资格申请条件

1)硕士研究生至少取得学籍二年,博士研究生至少取得学籍三年,按规定完成本专业培养方案的各项要求,修完规定学分,无学术不端行为,方可申请学位论文答辩。

2研究生申请答辩须达到的学术成果要求

2009级、2010级博士生,学术成果要求依照《西南石油大学博士生在学期间学术成果基本要求》(校研字【20092号)文件执行。

2011级~2013级博士研究生,学术成果要求依照《西南石油大学博士研究生申请学位学术成果基本要求》(校研【20114号)文件执行;

2014级、2015级博士研究生、各年级硕士研究生,学术成果要求依照《石油与天然气工程学院研究生申请学位学术成果基本要求(试行)(石工研【20141号)执行。

2、答辩资格申请材料

1)培养计划;

2)课程学习成绩单;

3)学位论文开题报告及文献综述;

4)学位论文中期检查表及中期进展报告;

5)与学位论文内容直接相关的学术论文、获奖证书、专利授权书等的复印件(导师须在复印件上签署学术成果与该生学位论文直接相关并签名;若期刊论文被SCI收录,需提交图书馆相关证明

6学位论文答辩申请书;

7学位申请书;

8研究生在校期间学术成果登记表;

9)学位授予信息登记表。

3、答辩资格审查

学院负责答辩资格申请材料审核,未通过审核的研究生不能进入学位论文送审与答辩。

二、学位论文评阅

1、学位论文评阅方式

1)为提高学位论文质量,本次研究生学位论文除按学校的盲审要求外,特别增加明审环节,同时在明审时间上给予了考虑。

学位论文明审

学位论文在通过学术不端行为检测后方可进行明审论文的送审,研究生指导教师负责署名学位论文明审的送审工作。博士学位论文须由1名具有正高职称的同行专家明审;硕士学位论文须由1名具有硕导资格的同行专家明审。

学位论文盲审

学院组织学位论文的盲审工作,只有明审通过的学位论文方可提交盲审。提交盲审学位论文要求如下:

            盲审学位论文可以提交纸质版或者不加密的PDF格式电子文档。若为纸质版,博士学位论文需提交5份,硕士学位论文需提交2份;为提高送审与评阅效率,建议提交PDF格式电子文档。

            纸质版和PDF电子文档均须隐去导师姓名、研究生姓名、学术成果、致谢等与身份有关的信息。

            提交盲审学位论文时须同时提交明审学位论文评阅意见、预答辩记录表纸质原件;博士学位论文还另须附《创新性自我评价表》5份纸质版或PDF格式电子文档。

明审及盲审学位论文评阅专家均须返回《评阅书专家签字表》原件、《学位论文评阅书》原件(或扫描件)。

自本通知发布之日,即可开展学位论文学术不端行为检测与明审送审工作。

2、学位论文检测

1)学术不端行为检测字重合比例<30%的学位论文方可开展明审的送审工作,在提交盲审学位论文时须同时提交《研究生学位论文学术不端行为检测申请表12份至明辨楼B518

2)学位论文由学院各所(室、中心)负责检测。

3)原则上每份学位论文只检测1次,若需重复检测,须向学院研究生培养办公室提交申请。

4201848日前,各所(室、中心)检测负责人将研究生学位论文学术不端行为检测申请表提交学院研究生培养办公室,学院将在答辩前随机抽取论文进行复检,凡复检不合格的学位论文将被取消本轮答辩资格,推迟6个月重新申请。

三、学位论文答辩组织

1、学位论文答辩组织须遵守《西南石油大学学位授予实施细则》(西南石大学位【20168号)及石油与天然气工程学院相关规定

2、在学位论文评阅通过后即可进入答辩组织环节,原则上每个硕士研究生答辩小组学位论文不低于10篇,每个博士研究生答辩小组学位论文不低于5篇。

3、各所(室、中心)可以按照相关要求建议答辩小组成员名单,如下信息须提前3天发送至学院研究生培养办公室邮箱答辩时间、地点、答辩小组成员建议名单。最终由学院学位评定分委员会和校学位评定委员会确定具体事项

4为促进学术交流,提升学位论文在答辩后的修改质量,鼓励研究生指导教师在答辩现场参加交流,但不作为本人所指导研究生答辩小组的成员,须回避投票表决环节。

5、参加答辩的研究生应携带2份署名纸质学位论文至答辩小组现场,提交答辩小组秘书。

6、答辩结束后的次日,答辩小组秘书提交《答辩小组评委投票表决表》、《答辩现场记录表》到学院研究生培养办公室。

7、学位论文归档要求

1通过答辩的研究生,原则上在答辩后7天内向学院提交最终归档学位论文,提交的论文份数为:博士学位论文17份(涉及国家或商业秘密的15份),硕士学位论文14份(涉及国家或商业秘密的13份)。

2)对有修改意见(含修改后答辩、答辩后修改及答辩时提出修改意见)的论文,归档时须同时提交《研究生论文答辩修改确认单》。

3)学位论文归档材料不齐及不规范者,学院将取消其本次授位讨论资格。

四、其它

1、请参与本次学位论文答辩的相关人员严把学位论文质量关,学院将严格按照《西南石油大学博士硕士学位论文抽检办法》进行论文抽检。

2、关于延期答辩的说明

1)研究生若需延期学位论文答辩,须于201837日前向学院研究生培养办公室提交《石油与天然气工程学院研究生学位论文延期答辩申请表》12份。

2)对未通过评审或答辩的学位论文, 6个月后再重新提交答辩申请。

3、对学位论文评阅成绩低于70分的处理办法

对明审和匿名评阅成绩低于70分的学位论文,学院将再增送2名专家进行复审。若复审评阅成绩仍低于70分,推迟6个月再重新提交答辩申请。

4、其它未尽事宜,由学院研究生培养办公室负责解释。

五、材料提交重要时间节点与联系信息

1、答辩资格申请材料提交时间:201835日~7日。

2、自本通知发布之日即可进行学位论文明审,盲审学位论文可以在明审通过后及时提交,盲审学位论文提交截止时间:201848日。

3、学院组织答辩的截止时间为2018513日。

4、各所(室、中心)相关负责人如下:

          油气井工程研究所(负责油气井工程、海洋油气工程论文检测):何世明老师

          油气田开发工程研究所(负责油气田开发方向论文检测):王健老师

          采油工程研究所(负责采油方向论文检测):李海涛老师

          油气储运工程研究所(负责油气储运、流体力学论文检测):蒋宏业老师

          海洋油气工程研究所:杨志老师

          油井完井技术中心:游利军老师

          流体与热工教研室:陈小榆老师

5、提交材料地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B518,邮政编码:610500 ,收件人:赵老师。

6、联系人:赵老师、熊老师,028-83037010;邓老师,028-83037014

7、电子邮件:swpusgy_yjs@163.com

六、附件

附件1:西南石油大学学位授予实施细则(西南石大学位【20168号)

附件2:学位论文答辩申请提交材料清单及时间表

附件3:评阅书专家签字表和评阅书

西南石油大学石油与天然气工程学院

                                                                                                                              201829

审核:李皋


 

  • 附件【附件.zip】已下载



下一条:石油与天然气工程学院关于接收2018年硕士研究生调剂录取的通知

关闭

Copyright@All Rights Reserved 西南石油大学石油与天然气工程学院(版权所有)      学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学明辨楼B区5楼      邮编:610500